目前日期文章:200610 (11)

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走下城牆
,走平路其實很快就回到民宿,本來以為這種民宿中間應該不會來清理,沒想到回去時已經收拾得乾乾淨淨了.在等CC的時間順便把怕染色的衣服洗一洗,晾好CC也回來了,把沒全乾的厚重衣物晾在浴室,我們又出門繼續逛.這回我們抄近路走到城內另一條主要幹道-歐巴斯尼得路 (Ob. Schmiedgasse),這條路兩邊都是一些賣著人偶,雕花啤酒壺,木雕等等工藝品的店,我們邊逛邊走到普連來小廣場,左邊高聳的是西巴塔,右邊則是科波哲拉門,中間有古老的木質骨架房屋及小噴泉,是許多遊客取景的好地方
 



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經過一夜好眠,早上起來神清氣爽地出門進行今天的晨間散步 
晨光中的馬克斯塔雷達拱門.這個拱門實際上是舊城牆的一部份,舊城牆在當年羅騰堡擴充時被拆除,只留下這裡及維薩塔兩座城門
 
這是德國郵局的標記,要買郵票,寄信,找這個標記就對了.

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上了高速公路後,MappyItiniery連要從哪個交流道上,哪個交流道下都標示的很清楚,因此我們很放心地一路照著指示走,但就在我們鬆懈下來的時候,Itinery居然出錯了!依照Itinery上的指示,往符茲堡及紐倫堡方向的六號高速公路應該還沒到,所以我們就這樣錯過了正確的交流道.但越往下走我越感到不對勁,拿出Kuve老大事前寄給我的米其林地圖對照,果不期然,真的走錯了.趕快打電話聯絡在前頭的朋友,從下一個交流道下去再折回,好不容易到了六號,又遇上一邊往符茲堡一邊往紐倫堡的岔路,朋友K往符茲堡衝去,但我知道該往紐倫堡去,所以我叫CC往正確的一邊開,停在路邊的休息區,再請朋友繞回來跟我們會合,原先以為只差了一個交流道應該不會很久,沒想到左等右等他們就是沒出現,於是我們就再往前開,找到一個有洗手間的休息區上上廁所,在大的休息區旁邊都有桌椅,我們乾脆在此順便用點點心,又等了好久,終於看到他們的車子.原來屋漏偏逢連夜雨,他們碰到交流道封鎖,繞了好大一圈才找到交流道可以回來,真是一波三折啊!由於朋友L不擅長看地圖,朋友K一邊看地圖一邊開車實在辛苦,而雖然CC手排還是開得不順,但至少我可以幫忙看地圖找路,所以商量一下決定由我們帶路

還好接下來的路並不複雜,我們順利地開到羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber,路標多簡寫為Rothenburg o.d.T.),只是快到市區時有個十字路口,我們不確定是否轉對方向,所以停下來問路.一開始想問坐在旅館門口的大叔,可是這大叔一聽我們開口,就一張臭臉地一直搖手,也不知他是聽不懂還是不願意理我們?還好旁邊有個小男生,好奇地直盯著我們瞧,我趕緊拿著地圖去問他,他說我們已經到了羅騰堡,從這兒再走過去就是雷達門.有鑒於在海德堡的經驗,我們這回不傻傻地開進城了,就把車停在旁邊的停車場,先走進去找到民宿再說

一看到雷達門我幾乎就愛上了這個小鎮,通過這中世紀遺留下來的城門走在石板路上,若不是旁邊有汽車通行,真會以為自己穿過時光隧道,闖進中古世紀的城鎮裡.更有趣的是,這裡可不是博物館,只展示著死氣沉沉的遺跡,而是活生生的歷史,保留著中世紀風味的房子裡,不但有人居住還有各式各樣的商業活動在進行著,從雷達門進來往市中心的市集廣場一路走去,兩邊都是熱鬧的商店,販賣著各種有趣可愛的東西,讓我們目不暇給,要不是心裡還掛念著晚上的住宿,應該早就逛起來了吧!? 

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回到市區,聖靈教堂外牆邊的紀念品店已紛紛開張,據說在中世紀的時候,所有的教堂外牆都有一排小店,但現在其他地方多已拆除,只剩下這裡還維持著原樣.趕在十點半前回民宿拿行李
check out,說是check out其實也只是把鑰匙留在信箱中.走回車子放好行李,照原訂計畫是要走到俾斯麥廣場再過橋到對岸去走哲學之道,但經過一個早上的散步著實累了,而且來來回回不下數趟的主街,至今還沒機會好好逛逛,於是決定放棄了哲學之道,接下來就輕鬆的逛逛街吧.準備逛街時卻發現手中的腳架不見了,這下可糟了,會不會是放在民宿忘了拿了?可民宿這個時間也沒開,又沒有鑰匙可以進去,只好先逛街再說.

海德堡的主街--郝普特街,是條很熱鬧的商店街,兩邊除了多間服飾店外,其他各類型的商店幾乎應有盡有,連聖誕飾品的專賣店,或是QQ軟糖的專賣店都有,其中聖誕飾品的專賣店規模之大,讓我們大開眼界,架上每樣東西都好可愛,好想帶回家,只是價格實在讓人無法親近,最後只好殘念的空手而歸. 

逛到快接近中午,早上的麵包消化的差不多了,決定去買德國的沙威瑪(Doner)來吃吃看,來德國之前就看到很多人討論德國有許多土耳其人開的沙威瑪店,價格便宜味道也不錯,是餐廳外很好的選擇,在主街上看到兩間緊鄰隔壁的沙威瑪店,隨便選了其中一家,點了兩份Kebab Doner,看師傅熟練的拿起"電鋸"把肉一塊一塊割下來,再俐落地把各式蔬菜及肉片夾在烤好的麵餅中,淋上醬汁就完成了!拿在手中沈甸甸的Doner感覺得出份量不少.順便去買瓶可樂,回到早上的老位子享用.一口咬下.這是沙威瑪嗎?怎麼這麼好吃啊?烤得熱騰騰,外頭有點硬硬脆脆的麵餅越嚼越香,而裡頭新鮮甜脆蔬菜及烤得香香的肉片,混合著濃濃香料味的醬汁,那滋味絕對不是台灣那種蕃茄美乃滋可以比擬的,尤其是最後加的那一點辣醬更是美味. 

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昨兒個夜半幾個醉鬼在巷子口大聲嬉鬧
,今天一大清早又有人發車發了老半天,在市區中要想安安靜靜地睡個覺顯然是奢求.六點多我們四人都已起床,梳洗完畢,想說到附近做個晨間散步.走出巷子,小超市隔壁的麵包店居然已經開店,不但有各式各樣香噴噴可口的麵包,還兼賣熱騰騰的咖啡,在這冷颼颼的早晨來杯熱咖啡是再好不過了.買了麵包跟熱咖啡,打消了原先要去哲學之道野餐的念頭,走過市政廳發現了旁邊小小的穀物廣場,從這兒可以眺望海德堡古城,在邊上找個位子坐下來好好地享用早餐



吃過早點
,拍拍有別於昨天人聲鼎沸,今早空空蕩蕩只有掃街車在活動的市集廣場後,就從穀物廣場邊上的小路往海德堡古城前進,從這裡一邊可以通往纜車站,但纜車那麼早還沒開始營業,我們就順著路標緩步當車地往上爬,是一條有著濃密樹蔭的小徑,早上極其清幽,整條路全屬於我們兩個的.當看到古城的城牆時有一岔路出現,一邊指著往古城,一邊則是往古城花園.看看時間還早,決定去古城花園探探.

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帶著忐忑不安的心,我們在海德堡的街上試著找到方向,就在這時看到一家印度料理店,進去問路時,親切有理的店員告訴我們走到下一條大路,就是海德堡的主街,沿著主街直直走就可以到達市集廣場,而我們的民宿就在市集廣場邊上.一知道方向後,或許是安心了起來,我們開始討論這家印度料理香味撲鼻似乎不錯,待會check in ,就來這兒吃飯吧!也不能怪我們滿腦子吃的,因為我們今天吃了豐盛的早餐後可沒再進食,只靠台灣帶來的一點零嘴而已,實在是餓昏頭了
終於找到了Pension Jeske,但怎麼回事?大門深鎖按電鈴也無人應答,莫非我擔心的事情發生了?  問了隔壁賣古董小玩意的老闆,他指指門上的說明說,"check in : 17:00 – 19:00"原來如此,在規定以外的時間,這民宿是不提供任何服務,連門也不開的,這種民宿還是生平頭一遭遇到!!還好只剩十分鐘左右,我們到巷子口的小超市跟麵包店逛逛買點東西,再回來時按電鈴就有人咚咚地下樓來開門,值班的小姐帶我們進今晚的房間,一見之下有點失望,設備近乎簡陋的四人房間,衛浴居然是設在裡頭那間房間裡,這樣睡外頭這間的人不就很不方便?想要換房間,小姐說沒有兩間雙人房,沒辦法也只好依約付了錢,至少今晚住宿確定有著落,不用擔心流落街頭.

住宿確定後第一件事就是解決民生問題
,殺回到原來那家印度料理店,那店員看到我們折返還嚇一跳,以為我是來取回遺落在這兒的行程表,其實我壓根兒忘了這件事.  可惜聞起來誘人的料理,吃起來卻是打翻了鹽罐地鹹,雖然我們還去多要了一盤飯,但最後終究無法吃完~補充了體力,朋友迫不及待地要去shopping,我們就在這兒暫時分道揚鑣,我跟CC兩人回停車場拿今晚的換洗衣物,就在這時看到一群人圍著一個東西不知在幹嘛,CC想說會不會是停車計時器,等拿了東西也走去瞧瞧,但上面又是一堆德文,看也看不懂.正要找人問時
"May I help you?"一位好心的太太主動地問我們需要什麼協助 (以下對話自動翻成中文
"我們不知道如何付停車費?"

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拜昨晚早睡及時差之賜
,清晨四點多就開始翻來覆去睡不著,好不容易捱到六點多天濛濛亮,CC兩人悄悄地摸下樓,打算捕捉萊茵河清晨的面貌.沒想到,大門居然鎖上了!?只好東探西瞧地,找到一扇通往戶外階梯的門.昨天白天還熱得昏頭,今天清早出門卻直打哆嗦,大陸型氣候的溫差真是不容小覷.忍著寒氣,欣賞著眼前清晨剛剛甦醒的萊茵河,遠方的山上還隱約飄著霧氣,四周靜得讓人禁不住要屏息,怕呼吸聲也會打擾到這份寧靜.由於無法下樓去,只能在這兒稍稍拍幾個畫面,之後就受不了陣陣寒意,躲進屋裡去整理行李等著吃早餐

昨天
check in時跟老闆訂了八點吃早餐,並請他幫我們約八點半的計程車.快到早餐時間大門終於開了,我們兩人趕緊趁早餐開始前,在城堡外頭遛達遛達.出大門右邊有個高塔,爬上去後可以清楚地看到所住城堡飯店的面貌.

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從美因茲到科布林茲之間有羅曼蒂克萊茵之稱
,而其中最適合欣賞自然景觀與眺望古堡景致的當屬露迪斯海姆到科布林茲這一段,下行全程約需四個小時.我們剛上船時興奮異常,看到岸邊的著名城堡也好,無名堡壘也好,全都拍個不停,但這觀光船的行進速度實在是太緩慢了,而兩岸的城堡除了少數幾個造型特殊的外,不外乎是一片灰撲撲的"斷垣殘壁",看多了就失去新鮮感,船行到半途朋友已經只剩下兩隻瞇瞇眼在硬撐,還好我們選擇在聖高爾 (St. Goar)下船.



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萊茵河從美因茲起河川的幅度就變窄,這段狹窄的區段就是所謂的萊茵河谷,其右岸和緩的丘陵地形,由於氣候溫和,成為德國數一數二的葡萄酒產地,而露迪斯海姆自古即是這一帶的葡萄酒集散地,消費地,所以也成了名符其實的酒鄉.

DB車站出來往回走,在小城背後就是一畦一畦的葡萄園,而眼前這棟中世紀的古堡早已改為葡萄酒博物館,對葡萄酒的歷史有興趣的人不妨安排前往參觀,我們則礙於時間只能在外面拍拍照.在古堡後頭依稀可看到纜車的蹤影,搭這纜車可登上聳立著德意志帝國統一紀念碑的山丘,也可從纜車上眺望萊茵河谷及葡萄園的景致,也是我原先預計要搭乘的…..

經過葡萄酒博物館後
,走沒多久就可看到一條極為熱鬧的小巷子,原來這就是露迪斯海姆的市中心斑鳩小巷,這小巷兩邊商店,葡萄酒館,酒吧林立,雖然是大白天,仍然熱力十足,無數觀光客在這兒穿進穿出.我們錯過了十一點多的觀光船,又搞不清楚下一船班是什麼時候,只得先頂著大太陽走去碼頭查時刻表,順便買了兩點多的船票,回頭再到斑鳩小巷覓食,看到巷子口的餐廳有人坐在室外邊看風景邊啖美食,似乎挺不錯的,於是我們也進去用餐

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清晨抵達法蘭克福國際機場,比預期順利地過海關,領行李,順著指標往地下的車站前進,入口處右邊先是看到一排長長的人龍,左手邊則有數台售票機,天啊!售票機上全是德文,完全看不懂要如何操作,前面幾位外國觀光客試了幾次無功而返.我也試圖操作一番,但螢幕上雖有英文指示,卻完全沒有說明,所以還是不知如何購買.去服務台詢問,服務台小姐冷冷地指向長長的行列,叫我們乖乖地去排隊買票,無奈只好兩人先排隊,我和另一位朋友則努力再試,皇天不負苦心人終於搞懂,成功地買到團體一日券,可以向今天的第一站美因茲(Mainz)出發了!



美因茲位在萊茵河與美因和的匯流處
,在古代擁有重要的交易與軍事的地理位置,因此成為設有大主教法座的都市.我們選擇美因茲作為萊茵河行程的第一站,最主要是從這兒就算萊因蘭.普法茲邦的範疇.要逛萊茵河,從這邊開始就可以使用萊因蘭.普法茲邦的邦票.另外這邊因為是比較大的都市所以租車方便,因此我們計畫把行李寄放在這兒,明天再回來取車.美因茲車站內的寄物櫃位在地下一樓,數量頗多,大的行李櫃也很多,一天3歐元,我們在此卸下了沈重的行李,就背著輕鬆的行囊上路.由於離邦票能開始使用的九點還有一個多小時的時間,就先到美因茲市區逛逛.

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逛城堡遊山玩水是很浪漫,但浪漫歸浪漫,回到現實的問題,這一趟到德國的浪漫城堡之旅,究竟花了多少銀兩呢?我沒有記帳的習慣,但把主要的花費稍微列了一下,給想去的人一點概念
1.    
機票加機場稅,兵險,: NTD 32300 (泰航)/一人 
2.     交通費:
a.  火車: 在德國如果是四,五人同行,那搭火車絕對是最划算的選擇,因為團體一日券或所謂的邦票可2-5 人共用,像慕尼黑市區到機場,單趟單人就要8.5,但買團體一日券只要17,我們四個人分攤,一人才4.25歐.我們這次沒租車的時候多買這種票,省了不少錢 
b.  租車: 這次在Sixt租車,雖然後來發生了一些不愉快的事,但不可否認他們家的價格還是很有競爭力,我們租 Ford Focus自排十二天,花費美金462,後來換成手排的VW Golf,小姐承諾我們費用可減低到美金401,只是因為錢是預付的,我們回來後還在跟Sixt交涉中 
      - 油錢: 租車就必須增加油錢的消耗,德國加油真是昂貴,一公升大概在1.25-1.3歐之間,Golf加到半滿就要花 40 幾歐,最便宜是在奧地利,過一個邊境,油價一公升馬上跌個0.2 

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