目前日期文章:200708 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛看完長達譯文將近1400,分上下兩冊的模仿犯,整個腦子裡還是充滿了其中的劇情與對話,心情也還不能完全平復.

模仿犯是被封為"
平成國民作家"--宮部美幸的作品.很可惜,這樣一位優秀的作家,我到最近看了模仿犯之後才認識,看了書之後,確實讓我對她其他的作品感到興趣.至於這本模仿犯究竟有什麼特殊之處呢?除了長之外(笑)....要說這種推理小說寫到這麼長的的確也是少見,但長不代表故事結構鬆散,沒有張力.相反的,他每個環節還是緊緊相扣,雖然作者花了很多功夫描繪主角以外的人物,整篇共出現43個角色,但你絕對不會因此而無聊.他那細膩的筆觸,精確的敘述,讓你眼前似乎就浮現出那個人的身形.而且你很清楚這人現在或許看來微不足道,但他或許在某個地方,某個角落又會浮現成為那個場景的主要演員之一.

而劇情本身自然是引人入勝
,從一開始一個高中生牽著狗去公園散步,這種再平凡不過的場景,居然引出來的是垃圾桶裡的一隻手腕,為後面一連串的殺人事件揭開序幕.有別於一般推理小說,在長達一千四百頁的故事中,作者讓我們看的不是警方,或某位名偵探與嫌犯之間的鬥智,而是整個社會,包括嫌犯家屬,被害人,被害人家屬,媒體,警方,社會大眾,每個個人,在這樣一個大事件中,所受到的衝擊及反應.讓我常看到一半就仔細回想,當新聞報導又有什麼社會案件時,我曾想過被害人的家屬是什麼感受嗎?我曾想過嫌犯家屬接下來的人生是否也跟著被打亂了呢?是否因為我們要不就是嗜血的愛看這些新聞,要不就是冷眼旁觀,所以才讓犯罪的事件越來越猖狂呢?

VickieH 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


去過法國的人或許有聽過或看過 Leon de Bruxelles這家餐廳 

這家連鎖餐廳在巴黎的能見度還蠻高的,雖然不是什麼米其林等級的餐廳 

但是他的淡菜真的是吃過的人都稱讚 

記得2002年第一次踏上巴黎 

VickieH 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

說真格的,我覺得今年似乎沒有出國運
從年初開始就為了去澳洲的事情忙碌
結果一波三折,最後....還是沒去成

這次想說轉換一下心情,悄悄到久違的東京去散散心
一開始似乎進行還算順利,機位OK,房間也說OK

VickieH 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()



我個人很喜歡吃烏龍麵,自從發現了讚岐烏龍麵之後,對它QQ的口感更是著迷.所以幾乎成為我家冷凍庫必備的食材之一.上回買的讚岐烏龍麵,包裝上有個咖哩牛肉烏龍麵的食譜,作法看起來簡單,我就如法炮製了一番

材料
讚岐烏龍麵 1-2(視人數及食量而定,一般人一餐一片就夠了

VickieH 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()