目前日期文章:200712 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2007年只剩下倒數三小時,回想2006年的此時我在永和娘家,跟老爸、CC一起倒數跨年。怎麼也沒料到,事隔一年與老爸已天人永隔,這2007年是我成年以來心情起伏波動最大的一年,卻也是充實的一年。

除了參加想望已久的日文一級檢定之外,我還完成生平第一本中文譯著。從去年辭職之後就一直思考未來的方向,待了多年的科技業沒有吸引我回去的地方。雖然待遇不差,但在每天忙碌的工作中,我找不到成就感;雖然經過多年的努力,對那些艱澀的術語也能朗朗上口,但我始終無法融入到那個氛圍中,每當同事們看到新奇的電子產品,或想到新的產品規格,眼神閃閃發亮、口沫橫飛地討論時,我總覺得自己缺少了那麼點熱情。

就在摸索的時候,朋友一句無心的問話
「你想當翻譯嗎?」,卻為我點亮了一條道路。是啊,我怎麼從來沒想過這條路?我一向喜歡閱讀,不論中文、英文、日文小說全都來者不拒,原文書外,也看大量的翻譯作品,深信好的譯作能為不懂原文的人打開另一扇窗,加上自己英文有些底子,我開始考慮走這條路的可能性。

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

旅遊的重點除了看風景,另外當然就是吃美食囉!出發前在網路上蒐羅了不少花蓮美食的資訊,只可惜肚子就那麼點大,所以只吃了幾樣而已,先來看看小吃的部分~

戴記扁食

花蓮不知為何以扁食出名,光是出名的扁食就好幾間,我們這次先嚐的是戴記。這家店挺有趣的,整間店只賣一種東西一個價錢--扁食一碗60元,連想叫個扁食麵來吃都沒有。


VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



不記得上一回到花蓮是什麼時候的事了,這幾年常逛部落格,每每看到花蓮的遊記就忍不住心動,這次總算如願再度來到花蓮,沒想到花蓮原比記憶中來得更為美麗~

星期五我們一早從台北出發,按計畫走雪隧到宜蘭再接蘇花。晨間陰冷的台北為霧氣所籠罩,不禁讓人擔心東部的天氣是否也如此?還好,一出雪隧迎接我們的是燦爛的初日,左邊海面被陽光照耀得閃閃發亮,右邊山頭則顯得生氣蓬勃,宜蘭的風景果真秀麗,距台北只短短半個小時左右的車程,不難了解為何越來越多人想移居此地。

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



出港南運河後沒多久,左手邊在樹叢掩映中出現金城湖,不過我們沒在此稍做停留,直接朝紅樹林公園騎去,看到這座彩虹橋紅樹林公園就到了~



VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



星期六一早還沒吃早餐,我跟CC就急忙整裝跨上鐵馬,直接向南寮挺進。在到舊港前會先經過一段不短的溪邊小路,雖然跟新埔的自行車道有點類似,但豆子埔溪有點髒、異味不時飄來,所以騎起來沒有新埔那裡來得舒服。



VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

回程經過八里渡船頭時剛好接近中午,遊客比上午經過時多不止一倍,人潮中仍可見許多自行車騎士勇猛地穿梭,但我不想因肉腳技術造成任何事故,所以認份地下來牽車,另外順便在此解決午餐。隨便找了一家賣花枝羹店頭前的矮牆上坐著,等CC去隨便買兩樣回來吃,不知是否運動過後肚子餓了,這家的花枝羹及乾麵居然出乎意外的好吃,印象中觀光景點的東西不都是頂難吃的嗎?



在吃飯的時候,眼前等渡船的人龍居然開始排了長長一列,幸好早打消搭渡船去淡水的念頭,下午的時間就交給十三行博物館吧!
2003年開館至今四個年頭,或許還有很多人只聽過其名,更可能是只聽過所謂的十三行遺址,當年鬧得沸沸揚揚的「搶救十三行遺址」活動,將「十三行遺址」一詞打入一般民眾的心中,但真正知道「十三行遺址」究竟是什麼的人應該不多吧!?

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

星期天天氣真是好得不像話,大概有二十六度左右吧?而且太陽公公還露出大大的笑臉,讓我帶的防風外套全部派不上用場,光穿一件長袖排汗衣就已經一身汗。也還好是這樣的好天氣,讓我們能照原訂計畫去八里左岸騎車。不囉唆,就跟著小飛上路吧! 

我們車子先開到十三行博物館,在這兒將小飛、阿飛卸下來組裝,等我再厲害些可以從永和一路騎來,就不用這麼費事,現在,也只能委屈
CC揮汗賣力了。 


VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



上週末因為有事回娘家,就順便把阿飛跟小飛載上台北,辦完正事後就騎著自行車到處遛達。雖然氣象預報說是低溫的天氣,但實際上氣溫大概二十來度,相當適合騎自行車。我們騎的第一條路線就是從永和永福橋頭出發,往碧潭方向的河濱自行車道。

從永福橋到秀朗橋一帶隸屬台北縣的自行車道,路面鋪設著水泥,騎起來還算舒適,但是景色實在不怎麼宜人,或許是還在規劃當中,所以到處是坑坑洞洞的建設工程,要不就是亂七八糟、牛糞味熏天的
菜園。尤其是到秀朗橋邊上更是糟糕,滿地的泥坑水窪,噴得小飛一身髒兮兮的。原來台北縣這一頭的自行車道到這裡告一段落,前面還在施工中,我們只好扛著自行車上秀朗橋。 

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

搬到竹北沒多久就風聞這家「草葉集」概念書店的大名,只是幾次擦身而過始終無緣造訪。今年十月份草葉集搬到我家對面十興國小附近,走路不到十分鐘的距離,不來探探實在說不過去。於是,上週三晚間趁出門散步時先晃到書店看看,一看就喜歡上這裡的氣氛,二話不說立即定了週五晚上的位子,於是週末夜我們兩就來此享受書香與美食囉!



一進門左手邊上就是滿牆的書,每一本都好想拿起來翻,坐在這兒讓書環抱的感覺真棒!

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

在函館的第二天,我們閒晃過大部分的景點,但天氣實在不好,加上拖著疲累的身體,所以幾乎都是到此一遊,沒留下什麼照片,現在僅就記得的部分稍做介紹一下。

五稜郭公園 


要到五稜郭公園可到JR函館站,搭乘往湯川的函館市電,在五稜郭公園前下車。五稜郭為日本第一個西式城廓,現在早已成為市民休憩的公園,五月初更是著名的賞櫻景點。特殊的五角造型城廓,吸引不少遊客上附近的五稜郭塔往下俯瞰,但上去看一次要花630日圓,我們兩個於是放棄直接朝公園前進。穿過外層的護城河及城廓,進到公園內卻不禁有點小小失望,夏日的公園內除了一片綠意盎然的松樹林外,並無特殊之處,或許正因為如此,公園內的人也不多。

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

連著好幾個禮拜,竹北的風都刮個不停,風城的風可不容小覷,風大的時候連我們家的自動門都差點無法開啟。因此買了小飛後,沒有真正帶她出去玩過,趁著這個週末天朗氣清,風也暫歇,於是騎著小飛挑戰上回無功而返的新埔。





VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()