目前日期文章:200803 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


在前往關西賞櫻之前我壓根兒沒聽過二條城,在規劃行程時雖然看了一些介紹也沒讓我心動,就這樣二條城被我排在京都行程的最後,當成一個可有可無的備案。但是,去了之後才慶幸自己還好有來~

二條城是德川家康於西元
1603年所修建,其建築為桃山時代武家風書院的代表,華麗氣派,雕刻繁複精緻,細部甚至加以金箔裝飾,再再誇示了將軍的財富與權勢。從德川家康開始一直作為幕府將軍上京都及守護天皇御所的別館,直到第十五代將軍德川慶喜在此舉行「大政奉還」將政權歸還給天皇,結束了幕府時代,可說是見證了德川幕府的興衰起落。

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



這家店台北人應該不陌生,我許久前也曾在台北吃過,後來在新竹迎曦飯店開了分店,每回經過總要對CC說,下次帶你來吃吃看,只是這張「下次」的支票一直到前幾天大選日才兌現。



VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



台灣常見的櫻花種類是顏色接近桃紅的山櫻,這品種的櫻花即使是盛開,也只是在枝頭上染上一點一點的豔紅。所以第一次在日本看到那些櫻花將河岸、路邊染成一大片深淺不一的粉紅色時,眼睛都快看得發直了,後來在櫻花林中遇到鋪天蓋地席捲而來的櫻吹雪,更讓我深刻體驗到櫻花的魅力。不過,雖然在櫻花季節到處都看得到櫻花的身影,但我個人覺得一般人家中種植的小家碧玉,畢竟難敵得過古寺、名城中大家閨秀的絕代風華。



VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


週五新竹飄了雨原以為這週末會泡湯,誰知道連著兩天又是放晴的好天氣,只是天空灰灰的,也不知是空氣污染還是雲層太厚?選了幾條騎車路線最後決定去峨眉,只是沒一口氣從竹北騎到峨眉,而是開車到峨眉後騎環湖的車道。
 

有別於以往走台
3線經北埔到峨眉,這次我們是穿過科學園區經寶山鄉的三峰路到峨眉,這條路的景致宜人,有一大段是走在稜線上頭,兩邊望下去是山谷還可眺望遠處層疊起伏的山巒,陸陸續續發現單車騎士的蹤影,要是腿力好在這裡騎車鐵定是件過癮的事,沒腿力的像我開車來兜兜風就好了 

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

半夜睡不著起來逛部落格,沒想到居然看到自己被點名,是說沒被遺忘的感覺真好 只是寫答案容易,找點名的人難啊,趕快趁認識的人還沒被點光之前先下手為強!
-----------------------------------------------------
【遊戲規則】:

A.
被點到名字的要在自己的Blog裏寫下自己的答案,然後去掉一個你最不喜歡的問題再加上一個你的問題,仍然組成20個問題,傳給其他8個人,列出其他8個需要回答問題的人的名字,還要到這8個人的部落格裏留言通知對方——你被點名了,被點名者不得拒絕回答問題,完成遊戲的人將會永遠得到大家的祝福。
B.
8個人要在自己的部落格裏注明是從哪裡接到的,並且再傳給其他8個人,讓遊戲繼續下去,不得回傳。被點到名字的人將會得到大家的祝福,並且所有美好的願望都會在不久的將來實現。
------------------------------------------------------

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



前幾個禮拜婆婆拿了一袋小芋頭給我,說是蒸一蒸沾醬油就可以吃了,我這人貪懶聽到蒸熟就可吃馬上高興地接下來。沒想到(或許該說是自己沒常識)光削個皮就搞得我整手發癢,那種癢入人心不得不抓的恐怖真是把我給嚇死,上網查才發現原來這是大家都知道的事啊?趕快試用網路上寫的密招,什麼用鹽抹手、或用熱水沖手,都只能稍稍減緩卻無法完全止癢,到最後只能坐以待斃,等手乾燥後那種癢也慢慢消失了~

原來削芋頭皮的時候切忌碰水,可以戴手套處理,或者把泥沙洗淨後連皮下去熱燙或蒸,燙好後放涼用刀劃開,那個皮就很好剝了,不用怕癢也不擔心削到手。蒸好沾醬油吃雖然簡單卻不合我胃口,眼看還有十來個乾脆拿來煮芋頭米粉湯好了。

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



時序進入三月,日本賞櫻的季節又將開始。今年沒有計畫去賞櫻,只能找出舊照片回味一番,配合著時令索性再寫幾篇賞櫻的遊記,以稍稍撫慰自己想去遊玩的心~

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

嵐山位於京都的近郊,春櫻秋楓等四季變換的風情吸引了不少遊客。要到嵐山有不少交通工具可以選擇,搭乘巴士、
JR、京福電鐵以及阪急嵐山線皆可達。我們選擇阪急嵐山線直接坐到嵐山,鐵道邊植有成排的櫻樹,可惜我們來晚了些,櫻花已經凋零得差不多了。步行至渡月橋邊,堤岸上零星殘存著幾株晚開的櫻花,雖然櫻花季已接近尾聲,湧進嵐山的人潮依然不減,想要好好拍個照都難 (苦笑)

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

過年期間趁著拜訪親戚的空檔,我把《追風箏的孩子》作者Khaled Hosseini第二本作品--A Thousand Splendid Suns》給看完了,今天在書店發現這本書的中譯本《燦爛千陽》已經上市。在博客來的書評上看到對此書滿滿的推崇,國外的評論多覺得此書不亞於甚至超越《追風箏的孩子》。

但或許是因為語言上的隔閡,也或許是因為婦女受虐的題材並不少見,我在看此書時所得到的感動卻遠遠不及《追風箏的孩子》,至少面紙沒用掉半張,可是這不代表這本書寫得不好,作者生動的描繪還是如《追風箏的孩子》一般輕易地將我們帶進遙遠的阿富汗裡。其中有幾段讓我頗有感觸~

--小女孩萊拉隨著學者父親登上阿富汗的千年古蹟 Bamiyan豐美的山谷在他們腳下開展,但這古蹟數年後卻在政爭中被摧毀殆盡。真是可嘆啊!為了展現自己的掌控權而去毀滅前人的遺跡,但歷史終究是歷史,不會因為你把它擦乾抹淨它就消失不存在,可多少政客總想不透這個道理,老想著要把前人毀去獨留自己,殊不知過多少年,待後浪又推翻了前浪,同樣的故事又會重新上演。

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



這個週末假期一掃前些日子的陰霾,出現了陽光普照的好天氣,所以雖然有沙塵暴,我們還是決定騎小飛上永安漁港遛達。

早上九點半和幾個朋友在竹北會合後上路,沿途先穿過竹北的小街道,這一段雖然是走馬路,但車輛沒有很多還算好騎。過了竹北進入新豐鄉,途中最大的難關就是往明新科技大學的那條長上坡,一開始不知前方還有多遠,只一味拼命的踩,眼看著就要到頂了,沒想到轉個彎那上坡卻又繼續下去,感覺永無止盡似的,最後我受不了停下來在路邊休息,喘口氣喝個水重新出發,還好只剩一小段,到了明新之後往新豐海邊騎去,那兒沿著海邊路面就平坦好騎多了。
 

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()