目前日期文章:200901 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我的第二本譯作《眼中世界》於今天正式出版。看著網路書店的簡介,回想起當初翻譯時的感動。剛開始看這本書的時候,有點跟不上作者的腳步,他的思緒跳躍得很快,不緊緊跟上的話,往往會被拋在後面一頭霧水,但漸漸地越來越受吸引,敘事者的疑問也成了我心中的疑惑,只想一路看下去找到答案……

整本書分成三個部分:回憶錄、布拉格間奏曲及一九四二小說。在回憶錄中,隨著敘事者說出一個又一個的故事,逐漸在心裡勾勒出逃亡的捷克人在美國的生活,因為躲避納粹的魔掌來到新世界的捷克人自成一個族群,雖然生活在充滿可能性的美國,但他們卻患了嚴重的思鄉病,只一味地沉浸在過去的回憶中,「……坐在那裡哀悼失去的東西。閱讀過去的書本。吟唱著古老的歌曲。」

因為戰爭掠奪了他們的一切,在他們心中
「……沒有東西可以跟他們曾經有過的相媲美,單純只是因為他們無法再次擁有。並非他們失去的比在這裡找到的要來得更好或更為美麗,只是因為那些是他們曾經擁有過,卻已經失去的。」

VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()



寒風冷颼颼,這兩天又是吃火鍋的好時機,前一陣子經過新竹光復中學附近,發現了一家新的壽喜燒店,店門口的電視上不斷播放瀨上剛 in Taiwan介紹本店的片段,看起來令人食指大動,向來愛吃牛肉的我自然不會放過。



VickieH 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()