吉野山對一般台灣人而言應該是個陌生的地名,但只要是做過關西賞櫻功課的人,都至少聽過這個大名吧!?這裡自古以賞櫻聞名,根據旅遊書上介紹,江戶時代豐臣秀吉曾在此召開盛大的賞櫻大會,而許多騷人墨客也因此地的美而寫出許多雋永的詩篇及小說.這裡從下千本,中千本,上千本,一路到奧千本,整座山上約有三萬多株的櫻花,從四月上旬一直輪流綻放到四月下旬.除了滿山的櫻花可賞之外,還有溫泉可以泡,加上路途遙遠,所以建議至少安排個二天一夜的行程,才能悠閒的在山林間散步賞櫻,累了回到旅館泡溫泉,享受美食,這才是人生啊…..

從奈良到吉野山的交通有一點點複雜
,雖說如此,但在神通廣大的網路世界裡,時刻表,如何轉乘的資訊都查得到,事先做一點點功課,這點小麻煩是無法牽絆住一顆愛玩的心的. 在奈良一帶近鐵的路線比JR還方便,回到近鐵奈良站,搭往近鐵難波方向的車,坐到大和西大寺,在這裡要換搭往橿原神宮方向的車,到橿原神宮前站再改乘往吉野的車,搭上這班後就可以安心睡個覺.足足五十多分鐘的車程,沿路都是田園風光,火車搖搖真的是蠻好睡的,一路睡到終點站吉野,就到達目的地了.(:這一路雖然換了兩趟車可是票直接買到吉野,中間不需要出站喔~)

到達吉野之後
,我們往纜車站走去,這裡也有巴士可以搭往各千本,不過,我投宿的佐古家看地圖離纜車站蠻近的,而且我喜歡嘗試不同的交通工具,所以當然是選擇坐纜車囉!纜車其實距離不長,一下就到山上,從纜車站出來是一條小山路,兩旁都是買土產特產的,加上賞櫻季節遊客很多,所以小小的山路上顯得熱鬧非凡,穿過金峰山寺的總門黑色的木造門再往前走個兩三分鐘,就看到佐古家.在賞櫻季節吉野山的旅館是一間難求,除了好幾個月前要先預定外,預算也要多準備一些,我在訂房時打了好幾家要不客滿,要不就是一泊二食一個人要價三萬以上日幣,正在苦惱時看到佐古家,試著打電話去問居然有空房,而且一泊二食一個人"只要"二萬日幣,這已經是我所住過最貴的旅館了,但跟其他的報價比起來相對便宜許多,於是我不假思索就訂了下來.

這家旅館歷史悠久,但並不會顯得陳舊,除了一般的大眾溫泉池之外,每個入住客人還可以無料享受貸切風呂(相當於個人湯屋,一般是要另外付費),我們先進去check in放行李,順便預定了貸切風呂跟用餐的時間,佐古家內有位會說一點英文的先生,當我用破破的日文跟櫃臺溝通時,他們立即請出這位先生來為我們做旅館案內 (介紹), 另外請人來幫我們提行李進房間,我們進房沒多久,內-san就來敲門為我們送上應景的櫻花點心,還有熱茶,其中一種還是內-san自己親手做的喔.吃完點心稍事休息後,時間還早,我們就去外面走走



吉野山上的神社寺廟甚多,但這趟旅行已經看了不少寺廟,所以沒有引起我們太多的興趣,只隨意看看,倒是吉水神社還蠻值得一看的,外表看起來不甚起眼的吉水神社,裡面收藏了不少寶物,因為在歷史上留名的後醍醐天皇及源義經曾先後避難於此,甚至秀吉賞櫻的本陣也設於此,不少當時留下的文物都收藏在這裡,我們在這兒遇到一位熱心的日本太太很開心地跟我聊天,她告訴我在吉水神社的庭園望出去,原本該看到滿山櫻花的,可是今年櫻花開得早些,所以這一帶的櫻花都謝的差不多了,真是殘念…. 



回到佐古家照例在用餐前先去泡個溫泉
,循著旅館先生方才案內的路找到貸切風呂,日本旅館常常設計得像迷宮一樣,走廊彎彎曲曲又上上下下,沒有人帶路還真的會迷路呢!這個貸切風呂不大,進去先是間小更衣室,有些位子讓入浴完的客人休息用,裡面還分了內湯跟外湯,不過,兩池其實只隔了一扇玻璃門,眼前就是山谷,不管在外湯或是內湯,視野都很好,唯一可惜的是外湯的水有點溫溫的,四月天的山上仍有些寒意,泡久了有點兒冷.洗了個舒服的澡後回到房間,內將已經把部分餐點準備好,待我們就定位,她再陸陸續續把其他熱的餐點送上,我們邊吃邊聊,正談起這次旅行的各個旅館時,CC說我們至今尚未住過老闆娘來打招呼的旅館,沒想到門外傳來輕輕的叩門聲,緊接著老闆娘拉開拉門跪坐在地板上向我們打招呼,跟電視上的旅遊節目一模一樣! 只可惜聽不大懂對方說的意思,只知道他問起我們明天早餐的事情,由於只聽懂了食堂跟部屋(房間),所以就要求明天早晨在房間內用餐,吃完豐盛的一餐在房間晾肚皮閒嗑牙,一會兒兩位先生進來幫我們攤好今晚的睡舖,這是日本旅館貼心的服務之一,(台灣部分旅館標榜著日式風格,收著昂貴的價格卻連這點服務都沒有,真是忍不住想要抱怨兩句!),舒服的床墊厚厚軟軟的棉被讓人鑽進去就想打瞌睡,不過睡覺前還是要去大眾池再泡上一回,大眾池也有露天風呂,水溫就蠻適中的,泡完全身舒暢,回房自是一夜好眠~

...To be continued...




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