昨兒個夜半幾個醉鬼在巷子口大聲嬉鬧
,今天一大清早又有人發車發了老半天,在市區中要想安安靜靜地睡個覺顯然是奢求.六點多我們四人都已起床,梳洗完畢,想說到附近做個晨間散步.走出巷子,小超市隔壁的麵包店居然已經開店,不但有各式各樣香噴噴可口的麵包,還兼賣熱騰騰的咖啡,在這冷颼颼的早晨來杯熱咖啡是再好不過了.買了麵包跟熱咖啡,打消了原先要去哲學之道野餐的念頭,走過市政廳發現了旁邊小小的穀物廣場,從這兒可以眺望海德堡古城,在邊上找個位子坐下來好好地享用早餐



吃過早點
,拍拍有別於昨天人聲鼎沸,今早空空蕩蕩只有掃街車在活動的市集廣場後,就從穀物廣場邊上的小路往海德堡古城前進,從這裡一邊可以通往纜車站,但纜車那麼早還沒開始營業,我們就順著路標緩步當車地往上爬,是一條有著濃密樹蔭的小徑,早上極其清幽,整條路全屬於我們兩個的.當看到古城的城牆時有一岔路出現,一邊指著往古城,一邊則是往古城花園.看看時間還早,決定去古城花園探探.

這條路沿著城牆而建
,另一邊偶而可以在樹叢間遠望海德堡市區



走到底來到一串圓拱之處
,視野頓時開闊了起來,整個海德堡市區就在我們眼下展開,卡爾西奧多古橋清晰可見.此時陽光正照耀在內喀爾河對岸,與在陰影下的海德堡市區相對,一邊似乎還在沈睡中,而一邊已慢慢甦醒,對照極為鮮明.在圓拱的下方的小山坡還放牧著綿羊,一陀陀窩在草地上圓滾滾的身影著實可愛,而青草混合著羊咩咩的味道,也讓人難忘啊~呵呵





往回走
,來到花園,這裡有噴泉還有一整片的大草坪,綠油油地像是招呼我們可以盡情地在上面翻滾,另外往上還有其他的路,不過,城門開放的時間已到,我們於是往古城走去.



先是看到這座頹圮的火藥塔
,據說是在1693年遭法軍砲擊的結果.從這塔的斷面中可看出當時的城牆是多麼地厚實,無奈仍抵不住砲火的猛烈攻擊

這張圖秀出當年海德堡古城的全貌
,現在大家只能依圖去想像當時的盛況了 

走到城門口對面是售票處
,這裡的入場券是同時可以參觀古堡跟藥事博物館的,另外有導覽的門票則比較貴,有一定的梯次限制.進了城門,穿過這個鐘樓下方就進入中庭,記得在左手邊有洗手間,這洗手間收費0.3,但管理員將其整理的乾淨不說,還頗具巧思地加以布置,是我們在德國十來天中看過最漂亮的.







中庭四周的建築物混合著文藝復興,巴洛克,歌德式等不同時期的風格,其正面是文藝復興風格的菲德列宅邸
,壁面上刻有歷代王者的雕像

從菲德列宅邸和紀念品店中間穿過
,這裡是另一個適合遠眺市街及內喀爾河的露台,這時陽光整個灑在市區上,陽光下閃耀的紅色屋瓦十分顯眼,跟剛剛尚未睡醒的感覺又有些不同 

回到宅邸正面
,從左手邊沿著直通地下室的斜路下行,可到古城內的酒窖,進去後先看到這一大酒桶,足足有三個我那麼高吧?不過,這還不夠瞧

進去裡面有個小階梯,小階梯下方就是這兒最大的酒桶,直徑足足有7公尺!(那個小小的我就是比例尺啦! ) 旁邊還擺著來自義大利的丑角佩克歐的人偶,嗜酒如命的他,生前負責看管這個大酒桶,死後還在一旁繼續守護著
 

我們繞了幾圈試圖尋找進去四周宅邸的門,但卻不得其門而入.仔細研究才發現,我們的入場券並不包含內部的參觀,如要參觀必須得參加導覽才行,真是….. 出了城門後往纜車站的方向前進,從這兒可以看到另一面的城廓,穿過這扇美輪美奐的大門,則是另一個小庭園,從園內也可以往下俯瞰海德堡,周圍種了些大樹,並設有涼椅,有人就坐在樹下看書,看起來十分的悠然自得.這時已經十點,一波一波的人潮湧入,大陸團,韓國團,台灣團,及其他來自世界各地的團紛紛出現,幸好我們已經參觀完準備離去,自助旅行就有這點好處吧,時間掌握在自己手中
 

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