離開蘭茲堡繼續沿著
17號公路(羅曼蒂克大道)往南走,越往南越接近阿爾卑斯山區,蜿蜒在山區的鄉間小路一路上風景宜人,到了石園(steingarden)順著往威斯教堂(Wieskirch)的指標前進,爬一段山路後在一大片草原上終於看到威斯教堂.  

一直以來所看過的教堂多半都建在市中心為市民生活的支柱,為何這間教堂會建在這四周只有山和草地環繞的地方呢?據說在十八世紀中葉有名農婦瑪麗亞在草地上拾獲一尊被鞭笞的基督像,帶回家供奉後居然出現了奇蹟!此基督像竟然流出了眼淚,此事一傳開來立刻吸引朝聖者紛紛前來膜拜,於是就由名建築師多明古斯.齊默爾曼與他的兄弟約翰協力為這些不辭千里而來的朝聖者興建了這座洛可可藝術中登峰造極之作.而這座教堂也在近代被登錄為世界文化遺產,到今天參觀的人潮依舊絡繹不絕 






我們來的時候天候不佳
,背後的阿爾卑斯山脈雲霧繚繞到幾乎看不見的程度,而教堂的紅色屋頂也因為失去陽光的輝映而成深咖啡色,但這華麗教堂仍像是草原上一顆璀璨的寶石吸引著所有人的目光.在往教堂的路邊草地上還看到公雞母雞一家子,這裡是如何的鄉下可見一番.我們要進去的時候恰巧遇到一整團的日本觀光客,不想跟他們擠.索性到教堂後面去走走,教堂後面有小徑直通阿爾卑斯山腳下,可以想見天氣好的時候漫步其間身心是多麼地舒暢,即使在這樣下著毛毛細雨的天氣裡,也還是有不少遊客在這兒散步 










進到教堂內部
,眼前夢幻般華麗的景象讓人屏息,頂棚的濕壁畫是約翰的傑作,令人眼花撩亂的色彩,把人的幻想極致地表現在畫作上,雖然是平的屋頂,但高超繪畫的技巧卻讓人誤以為是挑高的圓頂,而兩旁白色鑲金的雕飾更是與壁畫混為一體 






主祭壇則是由多明古斯設計
,華美絕倫的金色雕刻及壁畫襯托著主體"被鞭笞的基督像",我在歐洲也參觀過不少的教堂,但像這樣夢幻華麗的教堂還是第一次看到.在主祭壇兩邊的小走廊上可以看到許多來自各地的信件,雖然內容多為德文看不懂,但從偶爾一封英文信中可知這些都是,曾在這裡祈願的人們願望成真後寫來的感謝信,看到那麼多感謝信,也難怪這間教堂雖然偏僻,但朝聖者始終不絕於途啊! 






離開教堂天氣似乎比剛剛又更糟些
,所以我們沒有在停車場邊上的小賣店多逗留,上個洗手間後就直奔往今晚投宿的郝恩修瓦高 (hohenshwangau),在轉入Schwangau的小路時,不經意地往左前方山壁上一瞧,那童話般的城堡就這樣躍然眼前,連忙找地方停下車拍照,而在草地的這一頭的教堂獨特的造型在四周山壁的陪襯下也滿上相的!







拍完照續往前走不到五分鐘就看到Romantic-Pension的指示牌,只是看到的時候已經錯過那個巷口,只好再回轉回來,停好車滿心以為可以到民宿好好休息一下,沒想到出來接待的小姐操著夾雜德文的英文嘰哩刮啦的說了一些,我們猜測老闆可能不在,而他要我們五點以後再過來.沒辦法只好先去四周晃晃.從民宿出來就可以看到背後的新天鵝堡,這是當初選擇住在這裡的原因之一.而往郝恩修瓦高"市區"走,就可以眺望雄踞兩座山頭的新天鵝堡及郝恩修瓦高城堡,說是市區其實只是一條短短的商店街而已,小小的街上多半是賣新天鵝堡相關紀念品的小店舖,還有幾間高檔的精品店,看起來是主攻日本團的荷包,再來就是一些餐廳.

這裡的餐廳外牆上有許多漂亮的壁畫
,這是阿爾卑斯山區的特色之一.我們在i 拿了一些資料後,想去售票中心預購明早進城堡的票,可惜門票沒有預售我們還是得明天乖乖來排隊買票,不過,至少查到了明天的時刻,也順便探探明天搭乘小巴跟馬車的地點.在小巴搭乘處碰到一位台灣來的導遊,他正等著帶團上去新天鵝堡,無聊中與我們搭起話來,我們請問他上山需要的時間,及附近好吃的餐廳,他推薦我們Hotel Muller裡一道烤豬排,德文名為耶哥XXX,聽他說得很美味的樣子,我們當然立即把他列入這兩天的餐點選擇之中.

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