從邊津宮往中津宮的方向走去,同樣可以看到手扶梯的售票口,這裡賣的票可搭兩段手扶梯,有點懶的我選擇搭手扶梯。



原先以為是露天的手扶梯卻是在一條狹窄的通道裡,一出來左手邊就可以看到漂亮的海和港灣,如果選擇靠兩條腿爬的話,就可以一路看著海爬上來,雖然有點懊惱,但錢已經花下去了也只能認了。





中津宮是三座宮裡最奢華的,鮮豔的大紅朱漆在一片綠蔭中顯得十分搶眼。我在一旁發現了江之島歌舞伎的手印,回來看資料才發現原來中津宮與歌舞伎界有很深的淵源。



逛完中津宮再搭一段手扶梯,出來沒幾步就可以看到展望塔,這座展望塔也是燈塔,可說是江之島的地標。今天雖然天晴但雲多,我們從小吃販賣部旁邊的露台看出去,除了一片開闊的大海外,其實遠處的山和島都看不見,所以就決定將錢省下來,呵呵!我們寧願把錢花在美食上





繼續往前走經過一處地方,不確定是不是書上介紹的「二座山」,從這裡可以清楚地看見旁邊的斷崖絕壁,突出在海中的岩石上有些正在磯釣的人。





走到這裡肚子開始餓了,眼看撐不到回程,索性碰運氣隨便找一家餐廳,這裡的餐廳幾乎都強調可以看海,我們找了一家生意看起來還可以的。運氣不錯,靠窗的位置還剩一個,這邊看出去的海景真讓人身心舒暢。



點了兩道定食裡頭都有這裡的特產──吻仔魚。一道是炸吻仔魚定食,很簡單的炸吻仔魚蓋飯,加上一道新香和一碗味噌湯。上頭的炸吻仔魚可能是炸過有沾醬,所以外皮不是很酥脆,不過炸得香香的,調味也適中,還不錯吃。



這是我點的海鮮蓋飯定食。飯上面蓋滿新鮮的生魚片,極為特別的是有熟的和生的兩種吻仔魚。雖然敢吃生魚片,但乍看到上頭一大陀生的吻仔魚還是有點害怕,總覺得這種東西會很腥,沒想到出乎意外的一點腥味也沒有,配上薑末沾著芥末醬油一起吃味道還不錯。



吃完我無聊地往牆上看,居然發現「男人真命苦」的導演山田洋次的簽名,在櫃臺結帳時才知道原來「男人真命苦」曾到這裡取景呢!
 





江之島食堂出來沒多久就到了奧津宮,跟前面兩座宮比起來,奧津宮樸實多了。從奧津宮後面的小路可通到稚兒淵,那裡聚集了很多釣客,所以在此可以看見不少帶著釣具的人。



根據江之島神社的傳說,很久很久以前這一帶有條無惡不作的五頭龍,因為愛慕天女而改過向善,成為百姓的守護神,後來年老體衰之後自願化身為山,繼續守護著天女所在的江之島,這天女就是江之島神社所祭祀的弁財天,也因此這裡也祭拜龍宮大神。在江之島神社的網站上將這段傳說用漫畫的方式畫出來,還滿有意思的,有興趣的可以上去看看--江之島緣起





這裡另一個著名的景點──戀人之丘就在奧津宮附近,進入往戀人之丘的小徑前的小店賣很多鑰匙,原來是讓人鎖在龍戀之鐘旁的柵欄上,鎖上了真能相戀一輩子?靈不靈驗不知道,至少柵欄上真是掛滿了各式各樣的鑰匙,有些看得出來已經年代久遠,希望當初來此鎖上鑰匙的戀人們真能長長久久。



這個軍曹掛在這裡實在有點Kuso

離開戀人之丘後,因為去江之島岩屋和稚兒淵要爬一段陡峭的階梯,所以我們放棄去那裡探訪,直接回頭從一條岔路(路標上有寫明「下道」)回到熱鬧的參道商店街,結束了江之島一遊的行程。

小記:江之島的貓兒們

江之島上處處可見貓的蹤影,懶洋洋的貓兒或是躲在屋簷下,或大剌剌地躺著曬太陽,有的一見鏡頭就閃,有的則毫不以為意地半瞇著眼任人拍照,肥胖的身軀看得出來在此過著養尊處優的生活。


最有趣的是這隻大黃,原本坐在餐廳的庭院裡,我們一靠近牠立刻起身,我以為牠打算溜了,沒想到牠卻鑽出籬笆坐在人行道上任我們拍照,好像在替主人招攬生意似的,真是盡職的「看板貓」啊!

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