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知床半島由於沒有過份開發,仍保有相當豐富的自然資源

島上除了宇登呂附近有比較熱鬧的小鎮外

只有橫越半島後的羅臼漁村是人群聚集的地方

而半島中央則是連綿不斷的知床山脈橫亙

可想而知,在這裡簡直就是動植物的天堂

因此不僅是國家公園,更被列入世界自然遺產

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我們早上第一站就先前往知床五湖

起先道路一直順著海岸邊,過了宇登呂後

回頭望即能看到宇登呂港

聳立在港邊的奧龍古岩是最明顯的標誌

之後道路逐漸攀升,從高處俯瞰整個海灣景色非常美麗

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知床五湖算是半島上最受歡迎的散步路線之一

湖邊架設的步道滿好走的,全部走一圈約為2.8公里

但比較深入山林的三、四、五湖常因熊出沒而封閉步道

我們這次就遇上了熊出沒頻繁的季節,因此無緣再往內走

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步道有時在樹林間,有時則在高度過人的草叢間穿梭

三不五時還會碰到鹿群,可愛的小鹿毫不怕生地站在路中間啃著草葉

當然,這裡可是牠們的地盤,該閃的是人啊!

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保持著原始風貌的知床五湖其實並沒有河川經過

據說湖水是從湖底湧出,再從湖底滲入地層

最後經斷崖滲入鄂霍次克海,一整個神奇吧!?

無怪乎,湖面能保持如此平靜無波

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走出五湖後,停車場邊上是供遊人休憩的休息小站

門前望過去則是彎彎曲曲的木棧道

沿著木棧道一路往上爬,視野越來越佳

附近的大片草地、一湖、背後的山巒

甚至連遠處的鄂霍次克海都能盡入眼底

可惜,早上天氣陰沉沉的,山頭被烏雲籠罩

海面也模模糊糊得看不清楚

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離開知床五湖,我們準備橫斷半島到東部的羅臼

橫斷道路才走沒多久,遠遠就看見好幾輛車停在路邊

根據經驗絕對是有啥美景或是奇特的東西可看

因此經過時特別瞄了幾眼,但什麼也沒瞧到

本打算就這樣開過去,可是最後好奇心戰勝

臨時叫CC停車,我抱著相機衝過去

並抓住正散場準備上車的遊客詢問,竟然是有熊出現!!!

我順著那人指點的方向看過去

果然在大草原的樹林邊上發現了一陀小黑影

只見牠在樹幹旁邊蹭來蹭去

不久就慢慢拖著腳步回到森林裡去了

雖然只是遠望,但也算達成行前想要一睹野生熊的心願!Lucky!

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途中經過橫斷道路的最高點──知床

雖然這兒雲層似乎有散去一點

但視線仍然不算好,山頭依然藏在雲裡

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再往前開沒多久,突然在公路邊上發現雄鹿的身影

這幾天在北海道遇上不少鹿,但長著鹿角的雄鹿還是頭一遭

急急忙忙停車下來拍照,雄鹿看也不看我地坐在路邊

我一直在心裡祈求牠轉個頭讓我拍正面

求了半天牠老兄終於賞了半張臉給我拍

好吧,我不貪心,這樣我就心滿意足了 

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快到羅臼之前先到羅臼遊客服務中心逛了一下

這兒有放映介紹知床半島的幻燈片

大廳還展示許多動物標本、照片等

不過,原先想在此打聽坐船看鯨豚的消息卻沒什麼詳盡的情報

沒辦法只好直接殺到羅臼再打聽了

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到達羅臼差不多也中午了,自然是先填飽肚子再說

午餐早已相中了純の番屋

這間餐廳是《來自北國(北の国から2002年遺言》的重建場景

外觀看起來像是間破舊的小木屋

裡頭則是充滿漁村風味的陳設

樑上、牆面上還掛了多幅《來自北國》的劇照及明星簽名

看到吉岡秀隆的照片感覺很親切

雖然我沒看《來自北國》,但卻非常喜歡五島醫生啊!!!

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我們點了海膽螃蟹蓋飯,以及烤花魚定食

所有的餐點都附上湯及醃漬的小菜

你看看那堆得滿滿的海膽和螃蟹肉

連那碗附的湯裡也都是螃蟹

新鮮甘美自是不在話下

果然是漁村才有的豪邁吃法啊!

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到這裡只想著點海鮮蓋飯卻錯過了烤魚

那可是大大失策啊,雖然我對蓋飯非常滿意

但必須說跟烤花魚比起來還是略遜一籌

這裡的花魚肉質細緻,又大隻又肥美

烤起來上面全是肥滋滋的油脂,香得不得了

即使在台灣這漁產豐富的小島住了大半輩子

那麼好吃的魚還真是不多見

有機會到北海道如果吃不起喜知次,那至少吃一次花魚啊


填飽肚子後準備去搭船看鯨豚

繞回漁港後,找到搭船的地方卻半個人影也無

附近也沒有人可以詢問,結果只好到處亂走

好不容易找到售票處,才發現人家早已關門

原來這裡的賞鯨船一天只有一班,而且是早上九點左右開

我們純粹是因為昨天在電視上看到介紹才一時興起想來玩玩

什麼資料也沒查的結果只能撲個空

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沒得搭船讓我頓時洩了氣,不知排什麼行程才好

查了旅遊書發現附近有個馬卡烏斯洞窟裡頭有種特殊的光苔

由於苔內細胞會反射光線,所以會發出微弱的翠綠光芒

看介紹頗為有趣的樣子,距離也不遠就驅車前往吧

只不過實際上看了有點小失望

黑暗的洞窟中的確是有一點點亮光,但為數不多

而且也無法分辨那是否就是光苔

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回頭又到了羅臼遊客中心,進去觀賞了幻燈片之後

看見路標顯示後面有個間歇泉

反正沒事就散步過去看看,沿著旁邊清澈的小溪走

不久走到了間歇泉的所在,但什麼也沒有

研究一下告示牌,才知道近年來不知何故間歇泉的量驟減

現在可能要等上好幾個小時才會噴一次 Orz

這種訊息應該在路口就寫出來吧!!


於是我們在羅臼幾乎什麼都沒看到就踏上歸途

幸好沿途風光明媚,再加上那一餐,還挺值得的

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回程自然又經過知床,這回可看得清楚了

不僅看到海,連對面的國後島都隱約可見

另一頭望去是雄偉的羅臼岳聳立在眼前

雖然已進入盛夏,但山上還有殘雪呢

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回到宇登呂決定去搭遊船

這兒畢竟比較熱鬧,船班也多很多

分成好幾種路線,最遠可到半島最前端的知床岬

不過,我們到的時候已經是下午快四點

只剩下一班船次,沒得選擇

不過,因為有非常多家遊船可以選擇,因此仍搞得頭昏

最後因為擔心坐小船會暈,所以選擇了大型的遊覽船──極光號

(事後有點後悔,因為小船行駛得比較靠近岸邊

許多景點都可以靠過去看,大船就只能遠觀了)


這裡的奇形巨岩不少,旁邊有個被命名為酷斯拉的,頂像隻恐龍的吧!

搭船的位置在港邊要穿過奧龍古岩下方的隧道

巨岩上則是海鳥築巢聚集的地方

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港口兩側分別是一紅一白的燈塔非常搶眼

我們即將搭乘的極光號就從港口駛入

這時天氣非常晴朗,正是賞知床連峰的好時機

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船出港後沒多久就看到斷崖上的少女之淚

從船上看才能看到此瀑布的全貌

不過,大概沒下雨的關係,瀑布稀稀疏疏的

在半島這一側的斷崖邊上其實有非常多處瀑布

都和少女之淚一樣是沒有河流的源頭

直接從岩石縫中滲出來的

如果搭乘小船,你看,就能這樣靠近瀑布了(再度扼腕)

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船一面行駛一面介紹風景,我們則是東奔西跑地捕捉鏡頭

從船上遊覽欣賞斷崖洞窟,及後頭的知床連峰

與在陸地上觀看感覺截然不同,非常推薦喔!


過一會兒突然傳出驚呼,跑過去一看居然是海豚出沒

那群海豚與船隻保持一定的距離,就在附近游來竄去

但始終不像台灣海域看到的那樣活潑地躍出海面旋轉

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漸漸地知床連峰上又聚集了雲層,並且越積越多

到最後船開到知床岳附近時

山頭已經有如戴了灰白色的高帽一樣了

船在知床岳附近稍稍停頓,讓大家欣賞這邊的瀑布景觀

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這時只見前頭的小船停在一座斷崖下方

船上的人紛紛在指指點點

仔細一瞧原來在山上有熊呢

由於距離非常遠,只能勉強看到黑影在動

回家把照片翻出來放大後,才發現是母熊帶小熊

早知道應該帶望遠鏡出門的才對!

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回程無聊地凝望海面時,看見水中有小東西一閃一閃的

睜大眼睛細瞧,發現是小小的水母,這還是我第一次看到海裡的水母呢

來北海道之後不知多少次讚嘆這裡是自然的寶庫

但今天知床一遊後,深深覺得知床半島絕對是這個自然寶庫中最珍貴的明珠

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返回宇登呂港後,在這兒隨處逛逛,看到有趣的風乾魷魚串

還碰到這隻狗,不知誰惡作劇幫牠畫上兩道眉毛,整張臉逗趣極了

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