知床半島由於沒有過份開發,仍保有相當豐富的自然資源
島上除了宇登呂附近有比較熱鬧的小鎮外
只有橫越半島後的羅臼漁村是人群聚集的地方
而半島中央則是連綿不斷的知床山脈橫亙
可想而知,在這裡簡直就是動植物的天堂
因此不僅是國家公園,更被列入世界自然遺產
我們早上第一站就先前往知床五湖
起先道路一直順著海岸邊,過了宇登呂後
回頭望即能看到宇登呂港
聳立在港邊的奧龍古岩是最明顯的標誌
之後道路逐漸攀升,從高處俯瞰整個海灣景色非常美麗
知床五湖算是半島上最受歡迎的散步路線之一
湖邊架設的步道滿好走的,全部走一圈約為2.8公里
但比較深入山林的三、四、五湖常因熊出沒而封閉步道
我們這次就遇上了熊出沒頻繁的季節,因此無緣再往內走
步道有時在樹林間,有時則在高度過人的草叢間穿梭
三不五時還會碰到鹿群,可愛的小鹿毫不怕生地站在路中間啃著草葉
當然,這裡可是牠們的地盤,該閃的是人啊!
保持著原始風貌的知床五湖其實並沒有河川經過
據說湖水是從湖底湧出,再從湖底滲入地層
最後經斷崖滲入鄂霍次克海,一整個神奇吧!?
無怪乎,湖面能保持如此平靜無波
走出五湖後,停車場邊上是供遊人休憩的休息小站
門前望過去則是彎彎曲曲的木棧道
沿著木棧道一路往上爬,視野越來越佳
附近的大片草地、一湖、背後的山巒
甚至連遠處的鄂霍次克海都能盡入眼底
可惜,早上天氣陰沉沉的,山頭被烏雲籠罩
海面也模模糊糊得看不清楚
離開知床五湖,我們準備橫斷半島到東部的羅臼
橫斷道路才走沒多久,遠遠就看見好幾輛車停在路邊
根據經驗絕對是有啥美景或是奇特的東西可看
因此經過時特別瞄了幾眼,但什麼也沒瞧到
本打算就這樣開過去,可是最後好奇心戰勝
臨時叫CC停車,我抱著相機衝過去
並抓住正散場準備上車的遊客詢問,竟然是有熊出現!!!
我順著那人指點的方向看過去
果然在大草原的樹林邊上發現了一陀小黑影
只見牠在樹幹旁邊蹭來蹭去
不久就慢慢拖著腳步回到森林裡去了
雖然只是遠望,但也算達成行前想要一睹野生熊的心願!Lucky!
途中經過橫斷道路的最高點──知床峠
雖然這兒雲層似乎有散去一點
但視線仍然不算好,山頭依然藏在雲裡
再往前開沒多久,突然在公路邊上發現雄鹿的身影
這幾天在北海道遇上不少鹿,但長著鹿角的雄鹿還是頭一遭
急急忙忙停車下來拍照,雄鹿看也不看我地坐在路邊
我一直在心裡祈求牠轉個頭讓我拍正面
求了半天牠老兄終於賞了半張臉給我拍
好吧,我不貪心,這樣我就心滿意足了
快到羅臼之前先到羅臼遊客服務中心逛了一下
這兒有放映介紹知床半島的幻燈片
大廳還展示許多動物標本、照片等
不過,原先想在此打聽坐船看鯨豚的消息卻沒什麼詳盡的情報
沒辦法只好直接殺到羅臼再打聽了
到達羅臼差不多也中午了,自然是先填飽肚子再說
午餐早已相中了純の番屋
這間餐廳是《來自北國(北の国から)2002年遺言》的重建場景
外觀看起來像是間破舊的小木屋
裡頭則是充滿漁村風味的陳設
樑上、牆面上還掛了多幅《來自北國》的劇照及明星簽名
看到吉岡秀隆的照片感覺很親切
雖然我沒看《來自北國》,但卻非常喜歡五島醫生啊!!!
我們點了海膽螃蟹蓋飯,以及烤花魚定食
所有的餐點都附上湯及醃漬的小菜
你看看那堆得滿滿的海膽和螃蟹肉
連那碗附的湯裡也都是螃蟹
新鮮甘美自是不在話下
果然是漁村才有的豪邁吃法啊!
到這裡只想著點海鮮蓋飯卻錯過了烤魚
那可是大大失策啊,雖然我對蓋飯非常滿意
但必須說跟烤花魚比起來還是略遜一籌
這裡的花魚肉質細緻,又大隻又肥美
烤起來上面全是肥滋滋的油脂,香得不得了
即使在台灣這漁產豐富的小島住了大半輩子
那麼好吃的魚還真是不多見
有機會到北海道如果吃不起喜知次,那至少吃一次花魚啊
填飽肚子後準備去搭船看鯨豚
繞回漁港後,找到搭船的地方卻半個人影也無
附近也沒有人可以詢問,結果只好到處亂走
好不容易找到售票處,才發現人家早已關門
原來這裡的賞鯨船一天只有一班,而且是早上九點左右開
我們純粹是因為昨天在電視上看到介紹才一時興起想來玩玩
什麼資料也沒查的結果只能撲個空
沒得搭船讓我頓時洩了氣,不知排什麼行程才好
查了旅遊書發現附近有個馬卡烏斯洞窟裡頭有種特殊的光苔
由於苔內細胞會反射光線,所以會發出微弱的翠綠光芒
看介紹頗為有趣的樣子,距離也不遠就驅車前往吧
只不過實際上看了有點小失望
黑暗的洞窟中的確是有一點點亮光,但為數不多
而且也無法分辨那是否就是光苔
回頭又到了羅臼遊客中心,進去觀賞了幻燈片之後
看見路標顯示後面有個間歇泉
反正沒事就散步過去看看,沿著旁邊清澈的小溪走
不久走到了間歇泉的所在,但什麼也沒有
研究一下告示牌,才知道近年來不知何故間歇泉的量驟減
現在可能要等上好幾個小時才會噴一次 Orz
這種訊息應該在路口就寫出來吧!!
於是我們在羅臼幾乎什麼都沒看到就踏上歸途
幸好沿途風光明媚,再加上那一餐,還挺值得的
回程自然又經過知床峠,這回可看得清楚了
不僅看到海,連對面的國後島都隱約可見
另一頭望去是雄偉的羅臼岳聳立在眼前
雖然已進入盛夏,但山上還有殘雪呢
回到宇登呂決定去搭遊船
這兒畢竟比較熱鬧,船班也多很多
分成好幾種路線,最遠可到半島最前端的知床岬
不過,我們到的時候已經是下午快四點
只剩下一班船次,沒得選擇
不過,因為有非常多家遊船可以選擇,因此仍搞得頭昏
最後因為擔心坐小船會暈,所以選擇了大型的遊覽船──極光號
(事後有點後悔,因為小船行駛得比較靠近岸邊
許多景點都可以靠過去看,大船就只能遠觀了)
這裡的奇形巨岩不少,旁邊有個被命名為酷斯拉的,頂像隻恐龍的吧!
搭船的位置在港邊要穿過奧龍古岩下方的隧道
巨岩上則是海鳥築巢聚集的地方
港口兩側分別是一紅一白的燈塔非常搶眼
我們即將搭乘的極光號就從港口駛入
這時天氣非常晴朗,正是賞知床連峰的好時機
船出港後沒多久就看到斷崖上的少女之淚
從船上看才能看到此瀑布的全貌
不過,大概沒下雨的關係,瀑布稀稀疏疏的
在半島這一側的斷崖邊上其實有非常多處瀑布
都和少女之淚一樣是沒有河流的源頭
直接從岩石縫中滲出來的
如果搭乘小船,你看,就能這樣靠近瀑布了(再度扼腕)
船一面行駛一面介紹風景,我們則是東奔西跑地捕捉鏡頭
從船上遊覽欣賞斷崖洞窟,及後頭的知床連峰
與在陸地上觀看感覺截然不同,非常推薦喔!
過一會兒突然傳出驚呼,跑過去一看居然是海豚出沒
那群海豚與船隻保持一定的距離,就在附近游來竄去
但始終不像台灣海域看到的那樣活潑地躍出海面旋轉
漸漸地知床連峰上又聚集了雲層,並且越積越多
到最後船開到知床岳附近時
山頭已經有如戴了灰白色的高帽一樣了
船在知床岳附近稍稍停頓,讓大家欣賞這邊的瀑布景觀
這時只見前頭的小船停在一座斷崖下方
船上的人紛紛在指指點點
仔細一瞧原來在山上有熊呢
由於距離非常遠,只能勉強看到黑影在動
回家把照片翻出來放大後,才發現是母熊帶小熊
早知道應該帶望遠鏡出門的才對!
回程無聊地凝望海面時,看見水中有小東西一閃一閃的
睜大眼睛細瞧,發現是小小的水母,這還是我第一次看到海裡的水母呢
來北海道之後不知多少次讚嘆這裡是自然的寶庫
但今天知床一遊後,深深覺得知床半島絕對是這個自然寶庫中最珍貴的明珠
返回宇登呂港後,在這兒隨處逛逛,看到有趣的風乾魷魚串
還碰到這隻狗,不知誰惡作劇幫牠畫上兩道眉毛,整張臉逗趣極了
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