禮文島的位置在利尻島的西北邊,是日本最北端的島嶼
島上遍布著約莫500種稀有的高山植物
在六月到九月上旬繁花盛開,所以別名為「花之浮島」
我們到的時候已經十月當然別妄想看到花
但島上獨特的丘陵地形和清澈湛藍的大海美得令人讚嘆
所以仍然非常值得一遊
有了前一天搭船到利尻島的經驗
這回上船一相好位子就躺下來閉目休息
或許是這天風浪較小,所以這趟船程倒是平安無事
在船上乘客的騷動聲中醒來時,禮文島就已近在眼前
渡船抵達位在禮文島南部的香深港
下船後照例先找觀光案內所詢問租機車處
和利尻島那兒一樣,也是在渡船碼頭附近可租到
不過這邊的價格比利尻島貴,最後我們決定只租四個小時
如照片所示,禮文島東西寬8公里,南北長30公里
島中央幾乎都是起伏頗大的山丘,最高的是禮文岳
西海岸則有長達10幾公里的海蝕崖,因此沒有環島的公路
我們租了機車後就一路衝到最北端的斯戈登岬(スコトン岬)
這個斯戈登岬以前號稱是日本最北端
但是後來比較過緯度後,發現略低於宗谷岬一籌
只好將日本最北端的名號讓給了宗谷岬
但是不甘心的斯戈登岬還是替自己取了日本最北限的稱號
在最北的小平台上還豎著日本最北限的立牌
在往小平台的路上發現了民宿スコトン
民宿的看板上寫著住這兒可看到海豹,感覺好酷
不過要提著行李爬這個坡應該會很辛苦吧
更酷的是在小平台的陡坡底下居然還有民宅
要不是看到立著「底下有人家,請勿亂丟東西」的標示
我們站在平台上完全沒發現
別看照片上都沒人就以為禮文島是個沒啥觀光客的景點
你瞧,一轉眼間就擠滿了人,這季節多半都是搭遊覽巴士來的觀光客
像我們這樣傻傻地租機車、吹冷風的觀光客就只有兩個 XD
既然到了最北限,當然也要進最北限的廁所留念一下
下一站是澄海岬,還沒走到岬角就被這玄武岩包圍的海灣所吸引
碧綠的海水清澈見底,漂亮得像顆綠寶石一般
澄海岬三面望出去的景色都很漂亮
開闊的景致讓人看了心曠神怡
其中我最愛這面連綿不斷的圓圓山丘
好像一團又一團的饅頭 (沒辦法,愛吃鬼聯想到的都是吃的 )
饅頭,不,山丘下面是個小漁港
連這兒的海水都一片澄碧,絲毫沒有印象中的漁港那樣的髒亂
離開澄海岬之後,再往前就沒有公路了
於是我們繞回東岸的主幹線,途中經過島上最大的久種湖
其實之間到斯戈登岬的時候就經過了
不過那時一心只想先到斯戈登岬,所以就先跳過
這個湖邊似乎沒有環湖步道,因此我們只停下車來拍幾張照片
遠處最高的那座山頭猜測就是禮文岳
接下來第三站的景點是離香深港不遠的桃岩
在禮文島上眾多步道當中桃岩步道是最多人走的
不過,我們沒時間走步道,只小小地走了一段爬上桃岩展望台
這彎彎曲曲的小徑走起來倒也不輕鬆,沒帶水實在失策
途中和一條爬過丘陵、坡度頗大的步道交錯
心想爬那種步道應該更累吧?
不過那條步道有些已坍了,禁止進入,就算想爬也沒得爬
忘了爬多久,總算爬到桃岩展望台
下面這兩張就是桃岩,如何?形狀真的很像桃子吧?
從展望台往下望,可看到一條貼著海岸蜿蜒前進的公路
再過去的海中有塊形狀像貓的岩石,是貓岩
鏡頭拉近一點看的確還挺像貓的
從桃岩展望台也能看到利尻富士
可惜今天上頭一大片雲,無法看清利尻富士的全貌
下山途中再拍另一個角度的桃岩
匆忙還車以後,我們就去找島上有名的爐邊燒烤餐廳ちどり
我們找到的時候看到店門關著,以為沒開
但是大老遠來沒吃到很不甘心,所以鼓起勇氣去拉門看看
結果好險有試試看,因為人家有營業啦
這家店的招牌一個是二段流海膽蓋飯 (也就是雙層海膽蓋飯)
可惜我們來時海膽已進入產卵季不好吃,所以店家沒供應
幸好另一個招牌:チャンチャン焼き還有
這裡的チャンチャン焼き使用的是香深港產的北海花魚
以前在知床吃過烤花魚,這種魚肉質細緻,非常好吃
這次在禮文吃到的吃法很特別
是把花魚放在網子上用炭烤,上頭放上味噌和青蔥
等魚烤得差不多就從肉比較薄的尾巴開始吃
自己酌量混著味噌和青蔥一起吃,滋味很不錯
我們另外點的一份是燒肉定食,瞧這肉的厚度!
重點是肉雖然厚,但烤得恰到好處,一點也不會柴
燒肉的汁拿來拌飯也超好吃
吃完稍微逛一下就到餐廳對面的禮文溫泉泡湯
禮文溫泉除室內的溫泉外也有露天溫泉
最棒的是邊泡溫泉就可欣賞到利尻富士,景致絕佳
雖然一條步道也沒走,但這樣晃晃也過了一天
所以如果想要走登山步道的話,最好考慮住在島上囉
留言列表