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今天照商量好的前往符茲堡
,由於是禮拜六擔心會塞車,所以一吃完早餐立即出發.或許是漸漸習慣開手排車,今天CC開起車來順手多了,從羅騰堡往北到符茲堡一個小時不到的車程,沒有塞車一路順暢,只是一下交流道,天啊!眼前的路牌未免太複雜了吧!?上面寫滿又臭又長的路名,密密麻麻的讓人眼花撩亂,慌亂之間,隨便找個Mappy 上面出現過的地名當作指標開去,但越開似乎離熱鬧的地方越遠,為免花太多時間繞路,決定停下來搞清楚方向再走就在我們準備停車時,旁邊一個可愛的德國老伯小跑步地經過,但看到我們停下車,他居然又倒退回來到我們車旁,一副準備接受詢問的樣子,真是可愛的老伯.只是老伯不大會說英文,一邊比手劃腳一邊用德文說了一大串,我們十分感謝老伯的熱情與好意,但他的德文指示讓我們丈二金剛摸不著頭腦,還好看他的手勢,瞭解車站應該是在另外一個方向,所以我們趕緊掉頭往另外一個方向前進,但那個複雜的路牌實在是太難懂了,我們之後又問了其他的路人才好不容易找到車站,不過,跟前幾天比起來今天的迷路真是小Case! 

符茲堡是羅曼蒂克大道的起點城市,城內有大大小小的教堂,瑪利恩堡要塞,以及被登錄為世界文化遺產的主教宮,主要景點都圍繞在市集廣場附近,從車站前面可以搭路面電車前往.在路面電車車站旁有幾台售票機,但照舊是德文說明,正在研究時,一位好心的女士主動向我們伸出援手,她建議我們四人可買一種團體券,但我算算似乎不大合理,問她這票是否可以一日無限搭乘,她說不大清楚,叫我們去後頭的information ,哪知information 今日休息.在問不到的情況下我們要搭的車來了,急忙中,我們想先跳上車再說,一面上車一面問司機買票的事,但司機不耐煩的揮揮手,要我們往後頭走,而原先指點我們的女士正巧坐在這節車廂內,我們把情況告訴她,她笑著說,平常是要先買票才能上車的,但我們既然上來了,那就無所謂了.真是不好意思,居然搭了一次霸王車. 

符茲堡真是個熱鬧的城市,越靠近市集廣場越多人潮,而且還有不少地方搭著舞台, 那位女士說我們運氣很好,正巧遇上他們的慶典,今天到處都可以看到表演喔,嘻嘻,正所謂來得早不如來得巧啊! 在新教堂前下車後,我們欲前往主教宮,卻不知道新教堂旁邊就有路可以直通,傻傻的繞了一大圈還問人才找到.


主教宮
顧名思義是昔日主教的居所,由約翰菲利普法蘭茲主教在1720年所下令興建的,誠如方才的路人所說,這是一棟絕對不會錯過的龐大建物.巴洛克風格的建築氣勢之雄偉可比美王室的宮殿,不愧是權傾一時的主教的居所,也足見符茲堡市的富有.才早上十點左右,主教宮前的廣場上已經停滿了車輛,門口還有人在排隊.原來這主教宮為維護古蹟,有限制入場參觀的人數,我們到的時候裡面已經滿了,所以要等人出來我們才能進去.還好不消一會兒就輪到我們進場了.

裡面不能照相
,所以買了票後把隨身行李及相機放在寄物櫃裡再進去參觀,入口大廳的左手邊有道階梯通往二樓的階梯廳,在這裡每個人都把伸長脖子抬頭往上望,因為天花板上有義大利名畫家提埃波羅的創作,這是世界上最大的濕壁畫之一,不但色彩豐富構圖繁複,畫邊更與雕刻融為一體增加其立體感,讓人看得目不轉睛,有趣的是在四大洲的神祇之間,提埃波羅把自己跟設計主教宮的建築師巴薩爾沙諾依曼也安插了進去,在欣賞這畫作的時候不妨用心找找看

上了二樓正面就是白廳,相照於其他廳的華麗裝飾,此廳採取簡單的白色來凸顯它的特色,再往下就是此宮最豪華的皇帝殿,可惜我們來時正在進行整修,所以無緣見到他金碧輝煌的陳設,通往右邊的門被鎖上,我們只能往左邊繼續參觀下去,這裡開放參觀的房間各各美輪美奐而且都有不同的主題,如綠廳就以綠色為主軸來設計,紅廳則以深紅色為基調.這麼精雕細琢的建築其實在戰後受到嚴重損毀,現在所看到的都是後來一磚一瓦慢慢修復重建的,所以在最後出口處則有一個展示間,展示著重建過程的照片及當時部分留下來的遺跡,從這兒可以看出德國人在維護古蹟上是如何的不遺餘力

繞了一圈回到皇帝殿右邊原先關著的門居然開了
,裡面有一群遊客正在聽導遊講解,這一區不知是否只開放導覽參觀,因為進來的團幾乎都有德文導覽,我們雖然聽不懂也混入其中,就這樣參觀了另外幾間房間,這裡的房間比起另一側要更為華麗,其中最豪華的則屬鏡廳,整間房間牆壁都是玻璃,而畫作則用特殊的技巧刻畫在鏡面上,不得不佩服古人的巧奪天工.

 

 

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