從瑪利恩橋下來,我們跟著人群往城堡方向走,這條山徑兩旁綠意盎然,走一走還可從樹林間窺見新天鵝堡,只可惜現在人聲嘈雜,若有閒情自己一大早來爬山散步應該不錯.







終於到了城堡的正門口
,喜歡拼圖的人應該不會忘記他的橘紅色大門吧?通過厚厚的城門進到中庭,一方面被城堡的壯觀給震懾住,一方面也被滿滿的人群給嚇著了,大家操著不同的語言,相同地是等待入場的雀躍之情.

輪到我們入場時出了一點小狀況.我們的票居然無法刷過
,試了幾次我們四個人都無人能過,害我們緊張地要命怕錯過了自己的梯次,趕緊擠到前頭想辦法跟服務人員說,但四周圍著我們根本無法接近服務人員,好容易引起他們的注意並說明狀況後,那位先生倒是挺冷淡的,只叫我們到入口處再等等,我們將信將疑地回到入口處,眼看著後面梯次的人都進去了,我們還是無法進去,還好發現也有其他人同樣無法進去才稍稍安心,最後終於有服務人員出來開門,驗票後讓我們進場

不過
,進去後場面更是混亂,因為同時擠進了至少兩個梯次的人,一片亂哄哄地.等了一會兒終於拿到我們的導覽耳機,隨著導覽人員進場,一開始夾在一堆旅行團當中,連導覽的順序都亂了,其實只要繼續待在同一個房間,那個房間的導覽又會重播,所以後來我乾脆放慢腳步留在後頭,跟那堆旅行團隔了些距離後才開始能好好地欣賞

第一個參觀的是寶座廳
,諾大的大廳牆壁上盡是金碧輝煌的裝飾,但最重要的王座卻空在那兒,顯得有點空洞.讓人不得不想到路德維格二世離奇的死亡,隨著他的死去新天鵝堡的建造也就劃上了休止符,這也就是為什麼諾大的城堡實際上只開放少數的房間可供參觀,因為多半的房間都尚未完成.這個天性浪漫的巴伐利亞國王,生平一共投入建造了四座城堡,這座新天鵝堡是最初開始興建的,但因為全部依國王的夢想所打造,而路德維格二世又不斷地修改設計,導致工程一直無法順利進行,經費不斷地往上攀升,最後終於引起閣員的不滿,而以其精神狀態有問題為由將其軟禁,最後被人發現與御醫一同溺斃在距離岸邊不到20公尺的湖中.而如今每年的觀光收益聽說早已打平當年龐大的債務,還持續為後代子孫帶來豐厚的進帳,這應是當年那些設法阻止城堡進行的人們所始料未及的吧!? 

雖然來參觀城堡之前
,聽很多人說新天鵝堡內部沒什麼看頭,但這區區數間房間的設計就已著實令人驚嘆,各間的風格不盡相同,甚至有迥異之處,但卻融合的恰到好處,不會讓人覺得突兀,比方說國王的寢室是令人感到壓迫窒息的新歌德式,而書房則是羅馬式,還有些靈感像是來自摩爾,帶點東方神秘色彩,更神奇的是在書房與起居間中間居然還出現了洞窟,此洞窟重現了唐懷瑟傳說中的場景,身為華格納的頭號樂迷,路德維格二世還興建了一座巨大的歌詠廳,此廳可說是為了華格納的歌劇所打造的,可嘆的是國王卻從未在這兒聆聽過任何一首樂曲.離開位在五樓的歌詠廳,我們拾階而下,樓下有紀念品的販賣處,我們在這買了一幅冬天的新天鵝堡拼圖,還有新天鵝堡的介紹書籍,但沒想到續往下走,出現另一間賣店,其拼圖還比樓上的便宜,真是昏倒.  






在走出城堡前
,忘了在哪一層從窗口望出去,眼前就是一幅美景,這裡的美景真是俯拾即是,也難怪路德維格二世會想選在這兒建城堡了,而現在城堡本身也成為美景的一部份!
 






下山時,我們選擇搭馬車,只可惜小小馬車上擠了一堆人,實在沒有想像中那樣的浪漫詩意,只是也算是一次不錯的體驗囉,下山後我們就到慕勒飯店用餐,嚐嚐看昨天導遊說的第54號套餐Jagerschnitzel.(後來發現Jager在德文裡似乎是豬排的意思),慕勒飯店的烤豬排上面還淋有蘑菇醬,味道恰到好處,果然好吃得沒話說,而這烤豬排套餐所附的一種叫Spatzel的麵點也很好吃,本身沒什麼味道,口感有點像手工麵一樣QQ,配著蘑菇醬吃,!另外我們還點了德國香腸,香腸雖不錯吃,但口味嫌重了一點,吃過幾次德國香腸發現白香腸通常味道沒那麼鹹,比較合我們的口味.這裡的用餐環境很好,不愧是這裡數一數二的高級飯店,而且用餐的價格也還算合理,不會因為是觀光區裡的大飯店就貴得驚人





走了一整個早上,用完餐後有點蓄電量不足的感覺
,還好住在附近,所以一夥人就散步回民宿休息.在回民宿的路上經過他們的學校,從校園可以清楚地看到新天鵝堡,這時剛好一團雲霧飄過,在雲霧繚繞下的新天鵝堡顯得更為夢幻.這裡的學生真幸福,不過,或許正因為天天可以看到,他們可能無法瞭解為什麼那麼多人瘋狂地喜歡這個城堡吧? 

想多瞭解這座夢幻城堡嗎?請點新天鵝堡


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