自從看了「情書」,小樽這個名字就深印在我的心裡.第一次造訪時正好遇上大雪,白雪茫茫讓小樽更添一層朦朧美,點著瓦斯燈的運河,浪漫得不可思議,只可惜跟團的行程不容我多逗留,於是結下了第二次造訪的機緣…… 

2003
年我在夏天再度來到北海道,自然也將小樽排進了行程,距札幌只有短短三十分鐘左右的車程,從札幌安排個一日遊剛剛好.從小樽車站前的中央通直直走就可以達到最主要的觀光景點--運河,也可以在車站前搭乘小樽遊覽巴士,車費一次只要200日圓,坐在車上不費力地觀光小樽也是不錯的選擇


我們來的這天,天空不作美,有點陰陰的,更慘的是運河兩旁的瓦斯燈居然全數在整修中,一根根被連根拔起,看出來了嗎?這張照片裡的瓦斯燈都不見了


不過,遊客仍然不在少數,人力車車伕也在此招攬生意,在賣藝大叔的小提琴聲中,我逐漸忘記沒有瓦斯燈的痛.沿著運河的石造倉庫,現在已改成店鋪及餐廳.店鋪內賣了一些稀奇古怪的小玩意兒,跟小樽主要市街上的玻璃工藝品有極大的差別,所以逛膩了玻璃工藝品,不妨可以來這逛逛.倉庫內有間運河食堂,裡頭有「拉麵工房」,來自日本各地的拉麵店在這兒一較高下,我們左逛右逛,直走到最裡頭,看到小樽本地的拉麵攤,有別於其他的拉麵店,這裡是特別的屋台(像台灣的小麵攤),又標榜是電視冠軍中出現過的師傅所煮,所以就決定坐下來.這一決定果然沒叫我們後悔,那濃醇的湯頭,QQ的麵條,已經叫人讚嘆,但最令人感動的是那軟嫩到幾乎入口即化的叉燒,目前為止依然是我所吃過No.1 的叉燒肉! 
 



小樽的街道充滿著懷舊的情懷,有各具特色的哨子館(玻璃工藝品店),上頭那張是大正哨子館,我喜歡它勝過有名的北一哨子館,其他還有不少美麗的歷史建築,見證了小樽當年號稱 「北海道的華爾街」的歷史,所以在逛藝品店之外,不妨留心旁邊的建築,說不定會有令人驚豔的發現.而哨子館內除了精美的成品之外,有的也有工房,可以當場參觀玻璃藝品的製作過程,或甚至當場下場實習吹玻璃,特製一份專屬自己的作品.




我們從運河這頭一直逛到小樽音樂盒堂,看多了玻璃藝品,這裡的音樂盒讓人眼睛一亮,是我最喜歡的一家店,光是外在建築就深得我心,1912年建造的磚造建築物,門口的蒸氣鐘,1977年由加拿大著名的鐘錶工匠以青銅打造的,至今仍每小時整點報時,此外每隔15分鐘以蒸氣奏出5個音階旋律,來小樽音樂盒堂一定不能錯過.



進到裡頭,各式各樣的音樂盒在燈光下閃閃發亮,每一個彷彿都在述說一個不同的故事.這裡可是收藏了許多19世紀的古董和5000種以上的音樂盒,三樓還有
音樂盒創作體驗工房,可以在這裡挑選自己喜歡的樂曲及飾品,量身打造一個具有自己風格的音樂盒.


這一路上除了逛街外,最讓我們兩個雀躍的還是滿街的美食,到小樽怎能不嚐嚐海鮮,本來受到「將太壽司」的影響,我們想去嚐嚐這裡的名產「壽司」,可是,街上那現烤的大甘貝,現煮撈起熱騰騰的帝王蟹又不斷地跟我們招手,而且價格不算貴,甘貝小一點的300日圓一個,大一點的500日圓一個,烤得香噴噴,一口下去滿是新鮮的甘味,絕對是在台灣吃不到的,而帝王蟹更是驚人的便宜,一大盤好幾隻蟹腳才不過1000日圓,兩人吃一份就差不多半飽,而這價格在台灣連個邊都啃不到,我們買了一份就在路旁吃起來,殼一剝開整條蟹腳抽出來,就像超大的蟹味棒一樣,而蟹肉富有彈性甜美多汁 為了再嚐一次這滋味叫我再搭飛機來一趟都甘願!


小樽另一個著名的當然是運河的夜景,雖然少了瓦斯燈,但拍起來浪漫不減,為今天的小樽之旅劃上完美的句點

P.S.
小樽的照片特別少,是因為我的數位相機的記憶卡掛點,照片全數報銷,至此以後,我不敢不帶隨身硬碟出門! 
 

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