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東橫Inn是連鎖商務旅館,房間小但乾淨,價格也還算便宜

所以是我們在都會區常常選擇的住宿地點

一般都有付免費的簡單早餐,此行住的帶廣和釧路兩間比較特別的是

附免費的咖哩飯當晚餐,想省旅費的可以好好利用一下

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今天早上我們就在東橫Inn樓下享用免費的早餐

意外的是,這裡的飯團種類挺多,小菜的花樣也不少

而且有種樸實的美味,偶爾吃吃倒也不錯~

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吃完之後不急著出門,因為今天要先去六花亭報到

昨天下午太晚去,サクサクパイsakusaku pie)已經賣光

因此特地打聽好早上開門時間,準時九點來搶購

這個サクサクパイ是限量供應,且只在帶廣本店販售

到帶廣可千萬不能錯過

一拿到冰冰涼涼的サクサクパイ就迫不及待回房間品嚐

雖然外型有點像台灣麵包店的熱狗捲,口感卻是截然不同

一口咬下去,酥脆的外皮果然サクサク

內餡的奶油香甜不膩,嚼一嚼和派皮融合成絕妙的好滋味

和昨天下午茶的蛋糕比起來絕對拔得頭籌!

サクサクパイ的最佳賞味期限是三小時內

不過,還是建議一拿到手就吃

因為時間拖得越長,外皮的脆度越差,就不サクサク

 

從帶廣到釧路又是一百多公里的路程

早上天氣很好,可惜都在車上度過

到達釧路時已接近中午,先把車子停進東橫Inn的停車場

這家的停車場是免費提供住客停的喔,一天可省下500日圓~

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釧路是道東第一大城,以丹頂鶴聞名

到處都可以看到丹頂鶴的標記,連路燈也不例外

果然有來到丹頂鶴的故鄉的感覺

下午打算來去坐濕原的觀光小火車ノロッコNorroko

到車站研究時刻表才發現一天居然只有兩班車,早上下午各一

如果想坐小火車來回,根本沒機會到各站去逛

左思右想實在沒什麼好方法,問了綠色窗口的小姐也找不到答案

只好算了,先去解決民生問題再說吧!

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釧路車站附近也是乏善可陳,繞來繞去最後決定在車站旁邊的小拉麵店吃中餐

這家拉麵店價格低廉,我們點了拉麵套餐才六百日圓

有一大碗拉麵和迷你版的三色

我們還傻傻地加一百日圓升級成大盛

結果麵一來差點呆掉,這麼大碗怎麼吃得完!?

難怪我說要大盛時,老闆還瞄了我一眼

拉麵的味道普通,不難吃但也沒啥特色

旁邊的小三色倒是滿好吃的,尤其是上頭的小碎肉很香很下飯

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我點的鮭魚定食份量也十足

鮭魚烤得香噴噴,而且不會過乾(比京王飯店的還好吃)

這家的料理雖然算不上美食,但絕對是經濟實惠的一家店

 

邊吃飯邊研究釧網本線的時刻表

最後終於決定先搭一段普通車到釧路濕原站

從那裡上細岡展望台,逛完後接下午的ノロッコ4號往塘路

之後再從塘路搭回程的ノロッコ回釧路

(註:釧路濕原站和細岡站都在釧網本線上

但細岡展望台不是在細岡站,而是在釧路濕原站

還好有問清楚,否則這裡車班那麼少,萬一下錯站可麻煩了)

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下午天氣怪怪的,一會兒陰天,一會兒放晴

上火車時明明烏雲罩頂,在釧路濕原站下車時卻出大太陽

這個無人車站躲在樹林中,好像森林裡的小木屋

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從車站到展望台要爬一段路,大概要十五分鐘的時間

沿途都有綠蔭,走起來還滿舒服的

爬完階梯後先來到展望台附近的遊客中心

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咦?前方那隻像狗的動物是什麼?原來又是狐狸

這隻狐狸不怕生,在停車場上晃蕩,還靠近遊覽車

彷彿想要跟遊客要點食物來吃

但北海道的狐狸身上有種特殊的寄生蟲

人若傳染到會生很嚴重的病(孤島醫生中有說)

所以遇到狐狸千萬別餵食、別碰觸,遠遠觀賞就夠了

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釧路濕原面積大約是東京都的一半,為日本最大的濕原

細岡展望台上視野良好,一覽無遺,可看到釧路川蜿蜒其間

天氣好的時候還能遠眺附近的山巒

可惜今天雲層厚,遠方的山丘根本只剩一片灰茫茫

 

回到遊客中心,在觀賞釧路濕原的介紹影片之餘,順便買根冰淇淋嚐嚐

這裡的山葡萄口味冰淇淋酸酸甜甜非常好吃,是別處沒吃過的口味喔~

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看完一段影片,算算時間,還是到車站等火車比較安心

沒想到就在這裡遇上小狐狸,這隻狐狸看起來還年幼

是此行遇到最可愛的一隻,他也不怕生,任由我們拍照

最後還越過鐵軌,在鐵道的另一側趴下來休息

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他才剛趴下,耳邊就傳來火車的汽笛聲,ノロッコ要進站了

釧路濕原ノロッコ號行駛於釧路至標茶之間,隨季節不同有所變動

我們六月份來就只有通行到塘路

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今年剛好是小火車運行二十週年,乘車買票時會發乘車證明書

大面的車窗,面窗的座位,都是為方便旅客觀賞濕原的設計

車子的行進速度只有三十公里,遇到風景特別的路段還會減速

讓遊客可以一邊聆聽廣播介紹,一邊欣賞濕原風光

另外,車內還有販賣部,賣些零食、飲料、紀念品等

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我們在塘路下車後,因為中間間隔只有三十分鐘的時間

所以急急忙忙衝向塘路湖,但其實時間不大夠

到塘路湖附近只匆匆拍了兩、三張照片就得回頭

如果早上出發的話,就有更多的車班可以選擇

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回到釧路天色已漸漸暗下來,此時烏雲密佈,冷得要命

完全沒有希望看到幣舞橋的夕陽,真是殘念~

(嗚,我住了三個晚上,卻沒拍到著名的幣舞橋夕照

沒夕陽可拍,那就來去祭祭五臟廟好了

釧路最盛行的莫過於海鮮碳烤,走到幣舞橋一帶就可以看到許多碳烤店

我們選了有五十年歷史的老店—爐ばたrobata

還好來得早,順利找到位子,後面來的人運氣可就沒那麼好了

由於老店內座位不多,如果人數多的話建議還是先預約比較妥當

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整個店內燈光昏暗,正中間一個四方形的大火爐

座位在大火爐旁圍了一圈,感覺非常傳統

店內的客人三三兩兩,多半是日本人

邊吃燒烤邊聊天,當然,少不了的是清酒、啤酒各類的酒精飲料

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我們坐下來後,負責掌廚的老奶奶看我們楞在那裡

就告訴我們可以把外套掛在後頭

隨後,一個女侍拿來菜單,送上一碟小菜,順便問我們要喝點什麼

我們點了杯沙瓦後,開始研究如何點菜

全是日文的菜單上有許多沒見過的東西,想找女侍來問問

但兩、三位女侍忙著送酒、點菜、上菜,根本沒人有空理我們

我們就這樣被晾在一邊,不知如何是好

好不容易鼓起勇氣找了空檔,抓一個女侍過來問,趁機點菜

(反正先點知道的再說,剩下的再慢慢研究)

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終於完成任務後,才放心地欣賞老奶奶的燒烤絕技

只見她熟練地將女侍端來的新鮮魚貨、蔬菜

按照順序用長筷一一放到爐上烤,適時地翻面,加入調味料,動作一氣呵成

不時還要注意一下客人有何需求,提點忙得團團轉的女侍

儼然就是這家店的靈魂人物,我猜想她應該是開店元老吧?

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先送上來的是不需要燒烤的鮭魚飯團

雖然沒有烤過的飯團香,不過,對飢腸轆轆的我們來說還是美味

接著我們點的烤物陸陸續續上桌

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第一道是烤蘆筍,當季的蘆筍經過燒烤,裡頭的甜味全都釋放出來

老奶奶烤得恰到好處,吃起來還有點爽脆,咬下去甘美的汁液就充斥嘴裡

只稍稍用鹽調味就好吃得不得了

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第二道是柳葉魚,有點類似台灣的喜相逢

但據說是只有在北海道才補獲得到的珍稀品種

北海道這裡看到的多半是曬乾的柳葉魚

烤起來焦焦香香的,如果是母的有魚卵就更好吃

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第三道是大甘貝,你看看,烤過之後都還有這麼大一顆

可以想見生的時候是多麼大顆了

烤的時候只見老奶奶拼命撒鹽,我還擔心會太鹹,白白糟蹋了我的甘貝

沒想到老奶奶的調味功夫一流,這甘貝好吃得害我差點把舌頭給咬掉

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接下來是烤茄子,這一道相當人氣,進來後幾乎沒看老奶奶停止烤過

烤的時候連皮一起下去烤,烤到外皮都黑掉了才拿起來

由女侍將外皮全部剝乾淨再送上來

這茄子完全沒有調味,旁邊有一小陀磨好的薑,可淋點醬油沾著吃

但其實不沾醬,光吃茄子就很鮮美好吃了

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最後這一道是壓軸好戲—めんめmen-me)翻譯好像叫喜知次

這是種非常珍貴的魚,在市場上價值不斐,可比帝王蟹

我一上桌就注意到隔壁桌上擺了烤好的一整條魚

立刻偷偷告訴CC,那魚好像是這裡的招牌,很好吃的樣子

但菜單上頭全沒標價錢,我們也不敢亂點

後來看老奶奶烤過一條又一條,香味不斷飄過來

忍不住問女侍,那是什麼魚?一條多少錢?

才知道就是馬小薯《一口吃掉北海道》書中介紹的めんめ

一條要價五千日圓左右(詳細數字忘了),聽到價錢本來已打消念頭

CC看我眼睛直盯著那魚,口水都快滴下來的樣子

一時慈悲心起,豪氣地說,「想吃就點吧!」

嘿嘿,那當然不能放過機會囉

 

連骨頭都烤得酥酥的めんめ,吃一口心裡就冒出:「太~好~吃~了!!」

油脂十分豐富的めんめ,雖然烤的時候已經逼出不少油脂

但裡頭的魚肉還是非常肥美,而且肉質極為細緻

我們兩人一邊吃一邊讚嘆:「怎麼有這麼好吃的魚啊!?」

雖然一張大鈔就這樣飛了,還是覺得值得!!

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這一餐吃了八千多塊日幣,說實話沒有很飽,但再吃下去恐怕要洗碗去了

沒關係,回頭要真的餓了,還有泡麵跟零食呢

吃完沿著河岸散步,這時河岸及幣舞橋上的燈都亮了,

在昏黃街燈映照之下的幣舞橋頗有情調

美麗的夜景稍稍彌補了沒拍到夕照的缺憾

 

更多照片請看:北海道 Day-5

 

 

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