東橫Inn是連鎖商務旅館,房間小但乾淨,價格也還算便宜
所以是我們在都會區常常選擇的住宿地點
一般都有付免費的簡單早餐,此行住的帶廣和釧路兩間比較特別的是
附免費的咖哩飯當晚餐,想省旅費的可以好好利用一下
今天早上我們就在東橫Inn樓下享用免費的早餐
意外的是,這裡的飯團種類挺多,小菜的花樣也不少
而且有種樸實的美味,偶爾吃吃倒也不錯~
吃完之後不急著出門,因為今天要先去六花亭報到
昨天下午太晚去,サクサクパイ(sakusaku pie)已經賣光
因此特地打聽好早上開門時間,準時九點來搶購
這個サクサクパイ是限量供應,且只在帶廣本店販售
到帶廣可千萬不能錯過
一拿到冰冰涼涼的サクサクパイ就迫不及待回房間品嚐
雖然外型有點像台灣麵包店的熱狗捲,口感卻是截然不同
一口咬下去,酥脆的外皮果然サクサク
內餡的奶油香甜不膩,嚼一嚼和派皮融合成絕妙的好滋味
和昨天下午茶的蛋糕比起來絕對拔得頭籌!
サクサクパイ的最佳賞味期限是三小時內
不過,還是建議一拿到手就吃
因為時間拖得越長,外皮的脆度越差,就不サクサク了
從帶廣到釧路又是一百多公里的路程
早上天氣很好,可惜都在車上度過
到達釧路時已接近中午,先把車子停進東橫Inn的停車場
這家的停車場是免費提供住客停的喔,一天可省下500日圓~
釧路是道東第一大城,以丹頂鶴聞名
到處都可以看到丹頂鶴的標記,連路燈也不例外
果然有來到丹頂鶴的故鄉的感覺
下午打算來去坐濕原的觀光小火車ノロッコ(Norroko)
到車站研究時刻表才發現一天居然只有兩班車,早上下午各一
如果想坐小火車來回,根本沒機會到各站去逛
左思右想實在沒什麼好方法,問了綠色窗口的小姐也找不到答案
只好算了,先去解決民生問題再說吧!
釧路車站附近也是乏善可陳,繞來繞去最後決定在車站旁邊的小拉麵店吃中餐
這家拉麵店價格低廉,我們點了拉麵套餐才六百日圓
有一大碗拉麵和迷你版的三色丼
我們還傻傻地加一百日圓升級成大盛
結果麵一來差點呆掉,這麼大碗怎麼吃得完!?
難怪我說要大盛時,老闆還瞄了我一眼
拉麵的味道普通,不難吃但也沒啥特色
旁邊的小三色丼倒是滿好吃的,尤其是上頭的小碎肉很香很下飯
我點的鮭魚定食份量也十足
鮭魚烤得香噴噴,而且不會過乾(比京王飯店的還好吃)
這家的料理雖然算不上美食,但絕對是經濟實惠的一家店
邊吃飯邊研究釧網本線的時刻表
最後終於決定先搭一段普通車到釧路濕原站
從那裡上細岡展望台,逛完後接下午的ノロッコ4號往塘路
之後再從塘路搭回程的ノロッコ回釧路
(註:釧路濕原站和細岡站都在釧網本線上
但細岡展望台不是在細岡站,而是在釧路濕原站
還好有問清楚,否則這裡車班那麼少,萬一下錯站可麻煩了)
下午天氣怪怪的,一會兒陰天,一會兒放晴
上火車時明明烏雲罩頂,在釧路濕原站下車時卻出大太陽
這個無人車站躲在樹林中,好像森林裡的小木屋
從車站到展望台要爬一段路,大概要十五分鐘的時間
沿途都有綠蔭,走起來還滿舒服的
爬完階梯後先來到展望台附近的遊客中心
咦?前方那隻像狗的動物是什麼?原來又是狐狸
這隻狐狸不怕生,在停車場上晃蕩,還靠近遊覽車
彷彿想要跟遊客要點食物來吃
但北海道的狐狸身上有種特殊的寄生蟲
人若傳染到會生很嚴重的病(孤島醫生中有說)
所以遇到狐狸千萬別餵食、別碰觸,遠遠觀賞就夠了
釧路濕原面積大約是東京都的一半,為日本最大的濕原
細岡展望台上視野良好,一覽無遺,可看到釧路川蜿蜒其間
天氣好的時候還能遠眺附近的山巒
可惜今天雲層厚,遠方的山丘根本只剩一片灰茫茫
回到遊客中心,在觀賞釧路濕原的介紹影片之餘,順便買根冰淇淋嚐嚐
這裡的山葡萄口味冰淇淋酸酸甜甜非常好吃,是別處沒吃過的口味喔~
看完一段影片,算算時間,還是到車站等火車比較安心
沒想到就在這裡遇上小狐狸,這隻狐狸看起來還年幼
是此行遇到最可愛的一隻,他也不怕生,任由我們拍照
最後還越過鐵軌,在鐵道的另一側趴下來休息
他才剛趴下,耳邊就傳來火車的汽笛聲,ノロッコ要進站了
釧路濕原ノロッコ號行駛於釧路至標茶之間,隨季節不同有所變動
我們六月份來就只有通行到塘路
今年剛好是小火車運行二十週年,乘車買票時會發乘車證明書
大面的車窗,面窗的座位,都是為方便旅客觀賞濕原的設計
車子的行進速度只有三十公里,遇到風景特別的路段還會減速
讓遊客可以一邊聆聽廣播介紹,一邊欣賞濕原風光
另外,車內還有販賣部,賣些零食、飲料、紀念品等
我們在塘路下車後,因為中間間隔只有三十分鐘的時間
所以急急忙忙衝向塘路湖,但其實時間不大夠
到塘路湖附近只匆匆拍了兩、三張照片就得回頭
如果早上出發的話,就有更多的車班可以選擇
回到釧路天色已漸漸暗下來,此時烏雲密佈,冷得要命
完全沒有希望看到幣舞橋的夕陽,真是殘念~
(嗚,我住了三個晚上,卻沒拍到著名的幣舞橋夕照 )
沒夕陽可拍,那就來去祭祭五臟廟好了
釧路最盛行的莫過於海鮮碳烤,走到幣舞橋一帶就可以看到許多碳烤店
我們選了有五十年歷史的老店—爐ばた(robata)
還好來得早,順利找到位子,後面來的人運氣可就沒那麼好了
由於老店內座位不多,如果人數多的話建議還是先預約比較妥當
整個店內燈光昏暗,正中間一個四方形的大火爐
座位在大火爐旁圍了一圈,感覺非常傳統
店內的客人三三兩兩,多半是日本人
邊吃燒烤邊聊天,當然,少不了的是清酒、啤酒各類的酒精飲料
我們坐下來後,負責掌廚的老奶奶看我們楞在那裡
就告訴我們可以把外套掛在後頭
隨後,一個女侍拿來菜單,送上一碟小菜,順便問我們要喝點什麼
我們點了杯沙瓦後,開始研究如何點菜
全是日文的菜單上有許多沒見過的東西,想找女侍來問問
但兩、三位女侍忙著送酒、點菜、上菜,根本沒人有空理我們
我們就這樣被晾在一邊,不知如何是好
好不容易鼓起勇氣找了空檔,抓一個女侍過來問,趁機點菜
(反正先點知道的再說,剩下的再慢慢研究)
終於完成任務後,才放心地欣賞老奶奶的燒烤絕技
只見她熟練地將女侍端來的新鮮魚貨、蔬菜
按照順序用長筷一一放到爐上烤,適時地翻面,加入調味料,動作一氣呵成
不時還要注意一下客人有何需求,提點忙得團團轉的女侍
儼然就是這家店的靈魂人物,我猜想她應該是開店元老吧?
先送上來的是不需要燒烤的鮭魚飯團
雖然沒有烤過的飯團香,不過,對飢腸轆轆的我們來說還是美味
接著我們點的烤物陸陸續續上桌
第一道是烤蘆筍,當季的蘆筍經過燒烤,裡頭的甜味全都釋放出來
老奶奶烤得恰到好處,吃起來還有點爽脆,咬下去甘美的汁液就充斥嘴裡
只稍稍用鹽調味就好吃得不得了
第二道是柳葉魚,有點類似台灣的喜相逢
但據說是只有在北海道才補獲得到的珍稀品種
北海道這裡看到的多半是曬乾的柳葉魚
烤起來焦焦香香的,如果是母的有魚卵就更好吃
第三道是大甘貝,你看看,烤過之後都還有這麼大一顆
可以想見生的時候是多麼大顆了
烤的時候只見老奶奶拼命撒鹽,我還擔心會太鹹,白白糟蹋了我的甘貝
沒想到老奶奶的調味功夫一流,這甘貝好吃得害我差點把舌頭給咬掉
接下來是烤茄子,這一道相當人氣,進來後幾乎沒看老奶奶停止烤過
烤的時候連皮一起下去烤,烤到外皮都黑掉了才拿起來
由女侍將外皮全部剝乾淨再送上來
這茄子完全沒有調味,旁邊有一小陀磨好的薑,可淋點醬油沾著吃
但其實不沾醬,光吃茄子就很鮮美好吃了
最後這一道是壓軸好戲—めんめ(men-me)翻譯好像叫喜知次
這是種非常珍貴的魚,在市場上價值不斐,可比帝王蟹
我一上桌就注意到隔壁桌上擺了烤好的一整條魚
立刻偷偷告訴CC,那魚好像是這裡的招牌,很好吃的樣子
但菜單上頭全沒標價錢,我們也不敢亂點
後來看老奶奶烤過一條又一條,香味不斷飄過來
忍不住問女侍,那是什麼魚?一條多少錢?
才知道就是馬小薯《一口吃掉北海道》書中介紹的めんめ
一條要價五千日圓左右(詳細數字忘了),聽到價錢本來已打消念頭
但CC看我眼睛直盯著那魚,口水都快滴下來的樣子
一時慈悲心起,豪氣地說,「想吃就點吧!」
嘿嘿,那當然不能放過機會囉
連骨頭都烤得酥酥的めんめ,吃一口心裡就冒出:「太~好~吃~了!!」
油脂十分豐富的めんめ,雖然烤的時候已經逼出不少油脂
但裡頭的魚肉還是非常肥美,而且肉質極為細緻
我們兩人一邊吃一邊讚嘆:「怎麼有這麼好吃的魚啊!?」
雖然一張大鈔就這樣飛了,還是覺得值得!!
這一餐吃了八千多塊日幣,說實話沒有很飽,但再吃下去恐怕要洗碗去了
沒關係,回頭要真的餓了,還有泡麵跟零食呢
吃完沿著河岸散步,這時河岸及幣舞橋上的燈都亮了,
在昏黃街燈映照之下的幣舞橋頗有情調
美麗的夜景稍稍彌補了沒拍到夕照的缺憾
更多照片請看:北海道 Day-5
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