杜賓根是此行意外拾獲的瑰寶,原先來此的目的只是為了找個方便去赫恩佐倫城的住宿地點
在跟以賓士和保時捷博物館聞名的司徒加之間選擇時,我挑中了這個小小的大學城
沒想到雖然來訪的兩天氣候都不佳,但陰雨天中依然如詩如畫的杜賓根卻深深擄獲了我的心
Eberhard Karls大學創立於1447年,為德國最古老的大學之一
在這兒孕育過許多知名的學者,包括哲學家黑格爾、謝林,詩人荷爾德林,及小說家赫曼‧赫塞等
時至今日這裡仍是個典型的大學城,似乎走到那兒都能看到大學的校舍或建築
完全分不清大學與一般住宅的界線在哪裡
我們從住宿的地點走向市區時經過的街道就看似住宅區
但是走到下一條街又見到大學的新禮堂
越接近舊市區建築物越古老漂亮,由於手上的旅遊資料不足
所以很多地方不知名稱,純粹覺得好看就拍起來留念而已
續往前走,來到城裡著名的聖喬治教堂
上面三張照片依序是教堂前的噴水池、教堂側面和教堂鐘塔
但詭異的是我找來找去都沒找到拍攝教堂全貌的照片,不曉得當時在想什麼?@_@
教堂內部裝飾不算金碧輝煌,但有許多美麗的雕刻及彩繪玻璃
印象比較深的是有幾扇彩繪玻璃看起來是相當近代的設計
由於去的時候光線不佳,除了玻璃外幾乎沒拍幾張教堂內部的照片
但是記得是在出口處的這個雕像我覺得很有趣,所以拍了下來
在教堂斜後面的是舊禮堂,為以前杜賓根大學的中心
杜賓根說大不大,但是有很多彎彎曲曲的小巷,還滿容易迷路的
不過隨意亂走都能看到可愛的店面和漂亮的建築
漫無目的地亂逛後走到艾巴哈爾特橋上,這條橋橫跨在內喀爾河上
橋上車水馬龍,橋下卻是另一片寧靜的世界,這裡是我覺得杜賓根最美的地方
不過第一天到的時候天色已暗,所以我們只匆匆瞥了一眼就往市集廣場去
市集廣場由許多中世紀的木桁架屋環繞,中央有座海神的噴泉
海神非常好認,拿著三叉戟的便是
而在海神噴泉後面非常引人注目的華麗建築是杜賓根的市政廳
市政廳於1435年興建,原先只有三層樓,到1508年才增建為四層樓
市政廳正面的壁畫相當漂亮細緻,可惜沒能拍到它在陽光下耀眼的面貌
離開市集廣場繞到這棟也是從十四世紀豎立至今的Nonnenhaus(修女屋)
這棟建築以曾為基督教會的女舍而得名
修女屋前的小水道兩邊花木扶疏,十分幽靜
逛到修女屋後時間也晚了,想找個餐廳吃晚餐
沒想到走來走去都沒看到一間餐廳,只有幾間看起來像是酒吧的場所
回來以後查到在小水道旁邊就有許多餐廳,當時大概是鬼遮眼了吧 @_@
總之最後好不容易找到一間看起來生意不大好的義大利餐館
雖然不抱著期望進去,但裡頭的食物還可以
老闆非常的熱情,一直跟我們聊天,還興致勃勃地問起CC的工作
一聊起工作話匣子就關不起來的CC開心地拚命介紹
害我在旁邊聽得無聊透頂......Orz
隔天從赫恩佐倫城回來後時間尚早,自然要來內喀爾河畔走一走
這河上的小船很特別,每個座位後頭有斜插的木板供遊人倚靠
以前這撐篙小船之旅是專為學生會保留,不過現在開放給所有觀光客及杜賓根居民
橋邊的餐廳底下竟然有個小洞,不曉得是有什麼用途?
昨天沒過橋,今天就從橋中央的階梯下去到梧桐林蔭大道
這條夾在兩排年近兩百歲的梧桐樹中央的大道寧靜清幽
和人車絡繹不絕的橋上形成兩個世界
隔著河眺望另一側五彩繽紛的房舍,真好奇當初上漆的時候大家有事先商量好嗎?
否則怎能配色配得如此調和、漂亮?
這棟從橋上一眼就能望見的醒目黃色建築叫荷爾德林塔,是詩人荷爾德林生前的居所
他從1807年起因患了精神病而被通融住在這裡,直到1843年逝世為止
離開林蔭大道上橋,又回到繁華熱鬧的世界
橋的另一邊望出去的景色也很美,橋下還看到有人在清洗小船
慢慢接近橋邊的餐廳時傳來陣陣樂聲,原來餐廳內有樂團在桌邊獻唱
不過這餐廳看來頗為高檔,我們不敢輕易嘗試,乖乖地回住處的廚房煮泡麵 XD
看旅遊書中介紹杜賓根的高崗上還有赫恩杜賓根城
另外這次只走馬看花地逛了幾個主要的景點,沒時間仔細逛逛城裡的小店
下次如果有機會的話 (不知何年何月),應該要再多排一個晚上啊
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