或許因為今天是我們在Pension Elke的最後一天,房東特別給我們一人一個特大號的優格,麵包也比昨天來得多,於是今天午餐就不用擔心沒有著落了.吃過早餐整理行李,下樓時遇到房東兒子,由於今天是禮拜天,在德國這一天商店是不營業的,民宿樓下的小超市也不例外,每天又要顧店又要管理民宿,忙得不可開交的房東兒子,今天總算可以喘一口氣,任誰都感覺得到他今天心情特好,雖然超市沒開店,我們還是拿了空的保特瓶問他是否可以退,他二話不說就收了瓶子退錢給我們,當我們要求跟他合照,他也欣然答應.本來也想跟可愛的房東老伯照張相的,只可惜沒看到他

上路後第一件事就是去加油站買地圖
,照網上建議的挑了一張1:200000,涵蓋慕尼黑,奧古斯堡及薩爾斯堡等後面行程的地圖.雖然Mappy的網路地圖還蠻清楚的,但還是有張大地圖在手,比較知道各地的相對位置,買了地圖就一路往奧古斯堡衝去.由於在羅騰堡多待了一天,所以原訂在奧古斯堡住兩晚的計畫就刪成一個晚上,為把握時間就不走羅曼蒂克大道,改走高速公路,越往南開車子就越多,其中應該有不少人是要去參加昨天剛開幕的慕尼黑啤酒節吧!?還好車輛雖多還不至於塞車,在進入奧古斯堡的時候小小繞了一下路,這是1:200000地圖的缺點,在市區的部分不夠仔細,還好我們已經培養好默契,一發現不對勁馬上找地方路邊停車,開個小組會議再上路,所以並沒有花太多時間在摸索上頭

進入市區後
,通常會有好幾個停車場的指示,我們在靠近車站的停車場把車停好後,準備到站前的 i 去訂今晚的住宿,但照著書上的地圖找來找去就是沒看到,問了路人才知道這家 i 已經搬了,現在只能到市政廳廣場那邊的 i 去,真是盡信書不如無書. 從站前的班郝夫街 (Banhof  Str.就是車站街的意思)穿過國王廣場,很快就找到市政廳廣場上的 i ,當我們說要找今晚的住宿時,接待的小姐立刻說可能沒辦法喔!因為啤酒節的緣故,今天奧古斯堡的旅館幾乎都客滿,我一聽差點慌了,還好車站附近有看到一間ibis,馬上請她幫我們打去ibis詢問,結果一晚85歐一間房,貴是貴了點,但沒辦法也只能訂了.訂好後小姐給我們一張訂房確認函,另外收了2歐當手續費,這是我們在德國唯一碰到一間幫忙訂房要收手續費的 i . 
 

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參觀完嘆為觀止的宮殿
,穿過旁邊這道門,我們來到後面的花園野餐,在我們之前早已有一群年輕人把花園中的長椅搬來圍成一圈開起party,我們也有樣學樣把兩張長椅併在一塊,享用起早上從民宿打包出來的麵包.


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今天照商量好的前往符茲堡
,由於是禮拜六擔心會塞車,所以一吃完早餐立即出發.或許是漸漸習慣開手排車,今天CC開起車來順手多了,從羅騰堡往北到符茲堡一個小時不到的車程,沒有塞車一路順暢,只是一下交流道,天啊!眼前的路牌未免太複雜了吧!?上面寫滿又臭又長的路名,密密麻麻的讓人眼花撩亂,慌亂之間,隨便找個Mappy 上面出現過的地名當作指標開去,但越開似乎離熱鬧的地方越遠,為免花太多時間繞路,決定停下來搞清楚方向再走就在我們準備停車時,旁邊一個可愛的德國老伯小跑步地經過,但看到我們停下車,他居然又倒退回來到我們車旁,一副準備接受詢問的樣子,真是可愛的老伯.只是老伯不大會說英文,一邊比手劃腳一邊用德文說了一大串,我們十分感謝老伯的熱情與好意,但他的德文指示讓我們丈二金剛摸不著頭腦,還好看他的手勢,瞭解車站應該是在另外一個方向,所以我們趕緊掉頭往另外一個方向前進,但那個複雜的路牌實在是太難懂了,我們之後又問了其他的路人才好不容易找到車站,不過,跟前幾天比起來今天的迷路真是小Case! 

符茲堡是羅曼蒂克大道的起點城市,城內有大大小小的教堂,瑪利恩堡要塞,以及被登錄為世界文化遺產的主教宮,主要景點都圍繞在市集廣場附近,從車站前面可以搭路面電車前往.在路面電車車站旁有幾台售票機,但照舊是德文說明,正在研究時,一位好心的女士主動向我們伸出援手,她建議我們四人可買一種團體券,但我算算似乎不大合理,問她這票是否可以一日無限搭乘,她說不大清楚,叫我們去後頭的information ,哪知information 今日休息.在問不到的情況下我們要搭的車來了,急忙中,我們想先跳上車再說,一面上車一面問司機買票的事,但司機不耐煩的揮揮手,要我們往後頭走,而原先指點我們的女士正巧坐在這節車廂內,我們把情況告訴她,她笑著說,平常是要先買票才能上車的,但我們既然上來了,那就無所謂了.真是不好意思,居然搭了一次霸王車. 

符茲堡真是個熱鬧的城市,越靠近市集廣場越多人潮,而且還有不少地方搭著舞台, 那位女士說我們運氣很好,正巧遇上他們的慶典,今天到處都可以看到表演喔,嘻嘻,正所謂來得早不如來得巧啊! 在新教堂前下車後,我們欲前往主教宮,卻不知道新教堂旁邊就有路可以直通,傻傻的繞了一大圈還問人才找到.

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下午雨雖停了
,但天空還是陰沈沈的,我們猶豫了一下最後還是去爬市政廳的高塔,這座高60M的塔裡頭的階梯又陡又窄,好些地方都只容一人通過,到最後幾層幾乎要手腳並用,爬到最後來到一個稍微寬的房間,居然有個大嬸坐在這等著收錢,真是太狠了! 爬到這裡沒看到全景怎麼捨得下去,只得乖乖地繳了一人一歐的費用,繳了費才能去爬那最後一層的考驗,爬過幾乎是垂直的鐵梯,就到上面可以鳥瞰整個羅騰堡的平台,雖然天氣不好,但這裡視野真的是很棒,整個羅騰堡被河谷原野圍繞的景致都在眼前,走了一圈抓著鐵製欄杆的我覺得腳快不聽使喚了,可要下去也是一個難字,為避免危險旁邊還特地指示遊客要倒著下樓,好不容易回到安全的小房間才能鬆一口氣 
在市政廳前的聖蓋爾克噴泉,柱子上就是擊退惡龍的聖蓋爾克,這座噴泉上有個小機關移動式的汲水管,汲水時操作這管就能將中間的湧泉直接注入到水桶內,可惜現在上鎖無法親身體驗到前人的智慧 
在市集廣場周邊有很多販賣特製小物品的店,東西各各精緻可愛,連櫥窗的擺設也各有特色,像這間以小蘑菇為號召的店,小蘑菇還從二樓探出頭來,是不是很可愛呢?這兒專賣聖誕飾品的凱特沃芙法特 (Kathe Wohlfahrt),規模跟海德堡的不相上下,裡頭有著超大型的聖誕樹,店內一年到頭都充滿著聖誕節溫馨歡樂的氣氛.

另外超人氣的當屬兩間泰迪熊的專賣店
,兩家門口都有招牌的大泰迪熊,裡面的泰迪熊花樣多得數不清,還有貴族血統的金耳扣,喜歡熊熊一族的我一進去就完全淪陷,每隻都想抱回家喔,只是每隻都身價不斐,最後挑來選去,選了一隻穿德國球衣正著踢足球的熊熊吊飾,跟穿著一身紅色賽車服的帥氣法拉利熊. 

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走下城牆
,走平路其實很快就回到民宿,本來以為這種民宿中間應該不會來清理,沒想到回去時已經收拾得乾乾淨淨了.在等CC的時間順便把怕染色的衣服洗一洗,晾好CC也回來了,把沒全乾的厚重衣物晾在浴室,我們又出門繼續逛.這回我們抄近路走到城內另一條主要幹道-歐巴斯尼得路 (Ob. Schmiedgasse),這條路兩邊都是一些賣著人偶,雕花啤酒壺,木雕等等工藝品的店,我們邊逛邊走到普連來小廣場,左邊高聳的是西巴塔,右邊則是科波哲拉門,中間有古老的木質骨架房屋及小噴泉,是許多遊客取景的好地方
 



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