或許因為今天是我們在Pension Elke的最後一天,房東特別給我們一人一個特大號的優格,麵包也比昨天來得多,於是今天午餐就不用擔心沒有著落了.吃過早餐整理行李,下樓時遇到房東兒子,由於今天是禮拜天,在德國這一天商店是不營業的,民宿樓下的小超市也不例外,每天又要顧店又要管理民宿,忙得不可開交的房東兒子,今天總算可以喘一口氣,任誰都感覺得到他今天心情特好,雖然超市沒開店,我們還是拿了空的保特瓶問他是否可以退,他二話不說就收了瓶子退錢給我們,當我們要求跟他合照,他也欣然答應.本來也想跟可愛的房東老伯照張相的,只可惜沒看到他.
上路後第一件事就是去加油站買地圖,照網上建議的挑了一張1:200000,涵蓋慕尼黑,奧古斯堡及薩爾斯堡等後面行程的地圖.雖然Mappy的網路地圖還蠻清楚的,但還是有張大地圖在手,比較知道各地的相對位置,買了地圖就一路往奧古斯堡衝去.由於在羅騰堡多待了一天,所以原訂在奧古斯堡住兩晚的計畫就刪成一個晚上,為把握時間就不走羅曼蒂克大道,改走高速公路,越往南開車子就越多,其中應該有不少人是要去參加昨天剛開幕的慕尼黑啤酒節吧!?還好車輛雖多還不至於塞車,在進入奧古斯堡的時候小小繞了一下路,這是1:200000地圖的缺點,在市區的部分不夠仔細,還好我們已經培養好默契,一發現不對勁馬上找地方路邊停車,開個小組會議再上路,所以並沒有花太多時間在摸索上頭.
進入市區後,通常會有好幾個停車場的指示,我們在靠近車站的停車場把車停好後,準備到站前的 i 去訂今晚的住宿,但照著書上的地圖找來找去就是沒看到,問了路人才知道這家 i 已經搬了,現在只能到市政廳廣場那邊的 i 去,真是盡信書不如無書. 從站前的班郝夫街 (Banhof Str.就是車站街的意思)穿過國王廣場,很快就找到市政廳廣場上的 i ,當我們說要找今晚的住宿時,接待的小姐立刻說可能沒辦法喔!因為啤酒節的緣故,今天奧古斯堡的旅館幾乎都客滿,我一聽差點慌了,還好車站附近有看到一間ibis,馬上請她幫我們打去ibis詢問,結果一晚85歐一間房,貴是貴了點,但沒辦法也只能訂了.訂好後小姐給我們一張訂房確認函,另外收了2歐當手續費,這是我們在德國唯一碰到一間幫忙訂房要收手續費的 i .
訂好房間有如吃了一顆定心丸,既然離check in 時間還早,就先在市區逛逛.禮拜天的奧古斯堡還真不是普通的冷清,連平常應該很熱鬧的市政廳廣場也只有小貓兩三隻,附近的商店都歇業,廣場上的露天咖啡座連椅子都鎖起來,還好我們有自備午餐,勉強把椅子拉開一點點後,就在這裡吃起來.我們吃午餐的地方正對著頂著兩顆洋蔥頭的市政廳,奇怪的是沒看到半個人進出,等走近一看才知道裡頭整修暫停對外開放,嗚…我的黃金廳就這樣掰掰了~
從旁邊高78公尺的佩拉哈塔沿坡道下行,走一小段路就可以到富格萊,這是由十五世紀奧古斯堡的富豪,雅各富格爾所建造,世界首座的社會福利住宅區,以一年一馬克的租金租給貧困者,即使到現在也只要0.88歐而已.
城牆內自成一個小天地,有自己的教堂,早期甚至還有學校,及醫療設施等.整齊的房舍上爬滿了藤蔓,整個環境顯得寧靜而優雅
牆上的日晷儀是二次世界大戰後才裝飾上去的,上面寫的是"Make the most of your time"(善用你的時間)
每一家的大門都還保留著原來的樣子,門上的拉環可是人家的門鈴,由於現在還有住戶,所以不能隨便拉鈴喔!
門號14樓上曾經是莫札特曾祖父的居所,樓下現在是富格爾博物館的入口處,進去博物館可以看到依十五世紀住家狀況所擺設的廚房,客廳,臥室等等,雖然居家環境不大,但應有盡有,對窮人來說真是一大福祉啊!
逛完富格萊,順著原路走回市政廳前的馬克西米連大道,再沿著馬克西米連大道往聖烏爾希與阿夫拉大教堂走去,街上除了少數幾家咖啡店,或賣外食的店有開之外,其他全部都歇業,碰上禮拜天也只能逛逛櫥窗,也只有在這種時候才會注意到他們的門把造型還蠻別緻的
一路上有不少的噴泉與雕塑,但今天天氣陰沈沈的,整個街上瀰漫著秋天蕭索的氣息,連噴泉也顯得了無生氣的樣子.在赫丘里斯噴泉旁有間由銀行家所建造的榭茲拉宮,裡頭據說有著豪華的洛可可式雕飾,目前已成為德國巴洛克美術館,我們本來打算進去參觀,照書上寫的價格掏出一人三歐,沒想到服務人員說入場費是一人七歐,哇,怎麼跟書上寫的差這麼多,再一次被旅遊書給耍了,因為嫌太貴,所以四人就待在接待處看看明信片,歇歇腳又繼續往聖烏爾里希與阿夫拉大教堂.
這個名字很拗口的教堂其實是兩個不同的教堂組成的,從赫丘里斯噴泉望去,前面矮的正在整修中的是聖女阿夫拉小禮拜堂,後面有高高塔樓的是聖烏爾里希大教堂,由於阿夫拉小禮拜堂謝絕參觀,我們只進得裡頭有著豪華裝飾的聖烏爾里希大教堂,.此次在德國的旅行到處都碰到古蹟整修,雖然不是不能理解古蹟是需要維護的,但大老遠跑來看到被鷹架層層包圍的古蹟,還是不免扼腕.
教堂附近有趣的建築,牆上有著不同表情臉譜的雕刻裝飾,看起來很像是劇院之類的地方.另外,在奧古斯堡建築的門上看到這個符號,(事實上第一次是在富格萊發現的,之後在各地也經常看到)但我們怎麼想也想不透這是什麼意思,有人知道的話請告訴我,謝謝!
從教堂出來,看著寂寥的馬克西米連大街,怎樣也提不起勁走到街的另一頭去看大教堂,於是決定先到飯店check in,把行李安置後再說.ibis就在車站旁邊走路大概五分鐘不到,為一般的商務旅館,房間不太大但乾淨清爽,樓下還有電腦可供上網.check in 後走去停車場搬行李,發現車站附近還是有些速食店開店,我們的目光很快就被漢堡王的無敵大漢堡所吸引,嘿嘿,四大塊牛肉疊在一塊的漢堡沒看過吧!?我們兩人一個,真是大滿足!! 吃飽回飯店,睡覺的睡覺,上網的上網,原本預計要花費一整天時間來逛的奧古斯堡,居然半天就逛到沒勁,看來禮拜天還是安排去郊外走走比較有意思些.
休息一會,五點左右趁天色還亮,再度出去走走,這回走另一條路想去看聖安娜小教堂,只是我們跟聖安娜沒緣,這一路上碰到的聖安娜教堂全都進不去,只能拍拍外觀 這條安娜街上有很多名品店,還好今天沒開,不然有人應該要破費了吧
聖安娜教堂對面的馬克西米連美術館,這間美術館的外牆很有趣,那一塊塊立體的磚,其實全部是畫出來的喔,二樓牆上的壁飾也是,你看出來了嗎?
一面往大教堂方向逛去,天氣慢慢放晴,到市政廳廣場附近陽光終於露臉了,街上人也慢慢多起來,很多人跟我們一樣在逛櫥窗,也不少人出來遛狗,原先灰暗冷清的街上變得有生氣多了,第一次深刻體認到陽光對於一個城市的面貌有如此大的影響力
沿著佩拉哈塔左邊那條大馬路直直下去,左手邊上就可以看到大教堂,這間建於9世紀的羅馬式教堂,在十四世紀時部分改建成哥德式,內部有許多美麗的藝術品值得一看,其中有個偏殿,採用罕見的粉紅色系,搭配上白色的雕飾,色調柔和,讓人感覺像是走進女性溫暖的懷抱中,是我最喜歡的部分.從教堂出來走另一邊,可以看到羅馬時代的遺物,再走過去有個不知名的小花園,我們在這兒悠閒的散散步,天色晚了才回飯店.雖然一開始對奧古斯堡的印象不甚好,但在黃昏的散步中我感受到這個城市有魅力的一面,也難怪鄭華娟會說要好好看看這座城市,至少得花上兩個禮拜呢!
Day 6 -- End
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