旅程第九天原預計要探訪離阿寒湖約三公里處的太郎湖和次郎湖
孰料天公依舊不作美,車子開到登山步道的入口──瀧口時又下起雨來
這瀧口是秋天的賞楓名所,夏天則藏在一片綠蔭之中
雖然沒有紅葉可賞,但雨後瀑布磅礡別有一番氣勢
從瀧口旁的步道走沒多久,就看到阿寒湖的一角
這兒似乎是一處水灣,僻靜無人,感覺煞是寧靜
再往內走就是登山步道的起點,
或許是天雨路滑,我走沒兩步就覺得此路不大好走
想到旅遊書上說後面有一段路坡度較陡就萌生怯意
再加上這一帶據說也有熊出沒,我們兩人還沒買熊鈴
身上也沒有可以發聲嚇跑熊的「武器」
考慮了一下,終於還是決定放棄
我可不想成為在北海道慘死熊掌之下的第一人!
(P.S.我會如此緊張不是沒有道理的,
出發前才在克里斯的部落格上看到他與熊遭遇的恐怖經歷
昨天又在溫泉街看見告示說有熊出現在停車場請大家注意
停車場耶!不是什麼深山角落耶!可見北海道的熊有多猖獗 (大抖))
走回頭時遇上一個怪怪的老太太,說她自己一人從溫泉街走來
但她看見我們之後,馬上轉身跟著我們,完全搞不懂她來此的目的
之後她絮絮叨叨地說了一大串話,老實說聽不太懂
只覺得她好奇怪,所以也不敢讓她搭我們的便車
後來在路上看見她彎著背獨自走回溫泉街的身影,覺得有點不忍,但…..
回到溫泉街上買熊鈴後沒多久,太陽奇蹟似地出現了
天氣好到完全看不出早上還下雨的模樣
觀光案內所前兩株紅葉襯得天空更藍,忍不住下來拍照
順便拿點旅遊情報,問清楚往五色沼的路後就出發啦
五色沼原名是遠內多湖( オンネト湖 Onnetoko)
因光線、天候及觀賞角度不同,經常會呈現出不同的顏色變化
所以才又名為「五色沼」
湖畔的車道筆直寬敞,重點是沒什麼車
加上空氣清新,因此路上遇到幾位重機車族
看他們騎著重機車旅行感覺好不愜意~
我們順著湖邊的車道前行,沿路有可以眺望湖面的點
一開始雌阿寒岳山頭還有些雲霧籠罩
但越往前行,越看得清整座山的面貌
而湖面真如書上介紹的,隨著角度、光線的變化幻化出不同的色彩
堪稱是這趟到北海道所見最美的湖
湖畔其實有設幾條步道,只是往返大概要花不少時間
所以我們只選擇其中一條走走
在過了露營場地沒多久,有個較大的停車場,
從這兒進去的步道可以通往湯之瀧
這邊的步道感覺很天然,夾道皆是參天的樹木
來往的人也不多,偶爾才會遇到一兩位遊客擦身而過
我們把買來的熊鈴繫上,一路上發出叮噹的聲響
卻發現遇到的其他遊客沒有一個有帶
突然覺得自己似乎多慮了…….
走到底看見右手邊有間小木屋,正面就是湯之瀧
只見幾條細細的白涓從黑黝黝的岩石間流淌而下
說實在的,當下並不覺得特別好看
但仔細看旁邊的文字說明才知道這裡可大有來頭
這黝黑的崖上附著的是二氧化錳,形成天然的錳礦
據說是世界上唯一「活生生」的錳礦
因此被指定為國家的天然紀念物
觀賞完瀑布,一回頭發現有一夥人在抓魚
好奇的湊過去瞧,還以為他們是要私自抓魚來烤呢
沒想到原來人家是環保單位來抓外來的魚種
因為太多人隨便放生,使得外來魚種嚴重侵害原生魚種的生存空間
因此他們就三不五時來清一清
抓魚時一人拿著大網在一邊候著,其他幾個人從另一頭把魚趕過來
最後兩方人馬再匯集在一起,合力把魚給捕進網裡
第一次看見人家捕魚,還挺有趣的
是說他們的工作也真是辛苦,所以沒事千萬別亂放生啊~
來回時間超過預期,等走回停車場肚子已經餓扁了
附近只有露營地旁有一家餐廳
別無選擇,只得碰碰運氣
這家店賣的東西其實還滿特別的
主要的特色就是這個──蕗(ふきfuki)
在北海道樹林裡常常見到的這種植物
大多數都差不多長到膝蓋或大腿的高度
但在這個足寄町呢,據說有的品種可長到比成年男子還高喔
因為這正好是當季的食材,因此這家店充分以此素材做了好幾道小菜
我們點了兩份定食,一道是餃子,另一道是漢堡
算不上是什麼頂級美味,但很樸著實在
蕗做的小菜有種香氣,味道還不錯~
這個五色沼真的很美,有時間好想多在湖邊走走逛逛
可惜下午想去阿寒湖搭船遊覽,順便去湖中島上看綠球藻
只好期待下次再相會了~~
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