一早起來就發現天氣更差了,不過,天候再不好旅程還是得繼續下去
那就用美食來一掃今天的陰霾吧!於是今天的第一個行程就是和商市場~
和商市場與札幌的二條市場、函館的朝市並稱北海道三大市場
這兒最負盛名的就是「勝手丼」(隨意蓋飯)
顧名思義就是你愛吃什麼就在上面擺什麼料,十分的隨意
一走進市場,右手邊就看到有商店門口放著三、四種尺寸的保麗龍碗
可以按照個人食量大小選擇不同尺寸的碗
選好後店家會幫你盛上半滿的飯,端著飯碗就可以去選擇自己喜歡的料了
幾乎每間魚店的冷藏櫃裡都擺著一小碟一小碟的生鮮魚片,特地為勝手丼準備的
我們兩人拿著第二大尺寸的碗,一開始逛就受到各個魚販的熱情招呼
其中有個太太熱心地請我們吃鮭魚子,又說買她的魚貨可以附送蟹肉
所以才逛到第二攤,我們就淪陷了
根本來不及細細比較就買了兩三碟魚貨
店家除幫忙把魚片放在飯上外,還會淋上調好的哇沙米醬油
之後又逛了兩、三攤,一整碗飯就蓋得滿滿滿
我們迫不及待就在旁邊準備好的桌椅上吃將起來
這裡的魚貨果然新鮮,每一樣都好吃的令人感動
其中我的最愛是牡丹蝦,沒想到世界上居然有這麼甜的蝦子
可惜只買了一尾真是不過癮啊!
這樣一碗盛滿高級海鮮,包括干貝、海膽、鮭魚子等的勝手丼
價格在1700日圓左右,說實在也不算太廉價
但跟去一般餐廳吃比起來,還是便宜到有剩~
吃了半飽後才有精力好好逛市場,
這裡雖然以海鮮為主,但也有賣些蔬果、乾貨
有些海鮮的價格確實便宜,但出門在外沒有冰箱只能忍痛割愛
因此我們逛到最後只買了水蜜桃和哈密瓜
這兒的水果比超市的好吃又便宜,滿值得的
逛完市場就朝厚岸出發,越接近厚岸天氣越差
海岸邊甚至起了濃霧,根本看不清楚海面
只能安慰自己,沒關係啦,反正到厚岸主要的目的是吃牡蠣
只要牡蠣有吃到,天氣差一點又何妨?
由於手邊沒有厚岸的地圖,於是想先到厚岸町情報館找些旅遊資訊
沒想到這兒根本不是旅遊情報館,而是圖書館
還好圖書館員非常熱心地幫我找了地圖,還指導我們怎麼走
後來逛了逛厚岸後,發現這裡其實是個小漁村,觀光並不發達
因此路標不是很詳細,相關的資訊也很缺乏
但人情味很濃厚,是個可愛的小地方~
離開厚岸町情報館,循著圖書館員的指示,開了十五分鐘左右才到愛冠岬
這個愛冠岬聳立在數十公尺的斷崖上,據說周邊的海岸線十分壯麗
但我們來的時候,整個愛冠岬籠罩在濃霧之中
一波波的霧氣還不斷地從海面上飄過來,放眼望去盡是一片白茫茫
穿過樹林之後,只見一大片草原,好多隻野生鹿三五成群地在其間吃草
高台上則矗立了一座「愛之鐘」
傳說戀人如果同時敲響此鐘,戀情就能開花結果
日本各地這類的傳說似乎特別多?
回停車場前會先經過北海道大學在此附設的自然史博物館
裡頭麻雀雖小,卻收藏了不少動物標本,從魚類、鳥類到化石都有
對自然史有興趣的倒是可以好好挖一下寶
逛完差不多中午時間,當然要去找牡蠣祭祭五臟廟
厚岸的街上沒什麼餐廳,旅遊書及圖書館員都推薦我們去厚岸gourmet park
這間gourmet park位在國道44號上頭,就在厚岸市區的入口處
本身是一間道の駅,一樓有迷你水族館、特產店和觀光案內所
二樓則有好幾間餐廳,我們選了其中一間吃牡蠣定食的餐廳
這兒的視野非常棒,可以遠眺厚岸市區和厚岸灣
等了一會兒,我們的定食上桌了
由於CC不大敢吃牡蠣,所以我們點了一份炸綜合海鮮定食
有炸蝦、魚片,還有炸牡蠣,另外有一兩道小菜和味噌湯
炸蝦看起來雖大,不過,其實粉滿厚的,個人覺得味道普普
比起來我的牡蠣全餐豐盛多了
除了炸的、烤的、醋漬、醬油口味外,還有做成豆腐的
除了豆腐我不愛之外,其他都滿意得不得了
炸的平常是我的最愛,軟嫩嫩的牡蠣裹在炸得香酥的粉裡
雙重口感的搭配真是讚!
另外這醃漬的,剛開始還擔心人工調味會奪去牡蠣的美味
但瞧瞧這肥嫩多汁的模樣,微微的酸味讓牡蠣的甜味更為鮮明
(現在回想起來還會流口水咧)
烤的也很好吃,半熟不熟的,保留牡蠣的肥美
這兒的牡蠣沒有腥味、自然甘甜,哪需要什麼五味醬來糟蹋
就連湯裡頭都是滿滿的蛤蜊喔~
這頓牡蠣全餐真是讓人大滿足啊!
吃完可以到樓上的展望台,眺望厚岸灣和厚岸湖
可惜因為濃霧,能見度不是太高
只有跨越厚岸灣的紅色厚岸大橋最為搶眼
下午的行程就是要跨過厚岸大橋朝厚岸南邊的海岸線去
第一站是ピリカウタ海岸(Pirikauta),從這兒可以看見南端的小島和大黑島
天晴的時候據說還能看到在岸邊曬太陽的海豹
但我們看到的是這樣灰濛濛的一片,海豹只能憑空想像了
第二站是菖蒲原,看地圖應該可以從ピリカウタ海岸沿著海邊走到
但再過去的路看起來又小又不好走,只好繞回到大路再過去
菖蒲又名鳶尾花,是初夏時節盛開的花朵,濃豔的紫色開成一片極為美麗
這兒又是多霧的地區,在霧中想必十分詩情畫意
只可惜我們來得早了一點,一大片的草原上僅開了稀疏幾朵點綴點綴
比較顯眼的倒是在草原上悠哉吃草的馬兒
聽管理伯伯說,這些馬兒什麼花草都吃,就是不愛菖蒲
所以這裡才會長滿了菖蒲
而這些馬兒當初是北海道拓荒時期,本州的人帶來此地的
最多的時候好像到幾十頭,但現在只剩眼前這八頭
走到最遠的至高點,可以俯視整個海岸線
站在斷崖上看下去就是波濤洶湧的海,還真有點腳軟呢
逛了一圈回到入口處,CC原本看上一塊原木板,想買回家當紀念品
沒想到才下午三點多,小賣店就關門了……Orz
接下去到今天的最後一站:霧多布濕原
這裡照旅遊書上說六月中旬開始野花一一盛開,是造訪的最佳季節
但我們什麼花也沒看到,在遊步道上走一圈後,CC忍不住問我
「啊,今天來這裡到底是要看什麼?」
嗚……嗚……我哪知道會這樣嘛
霧濃、花又晚開,這都不是導遊的問題啊~~
從貼近濕原的步道望過去,其實只有雜草野林(對我們這種不懂生態的人來說)
想要捕捉整個濕原的風貌,還是從霧多布濕原中心的展望台遠眺比較佳
這裡二樓還有咖啡屋,走累了在這兒喝喝咖啡邊欣賞濕原倒是不錯~
離開霧多布踏上歸程,晃了一天回到釧路實在累了
晚上懶得出去覓食,決定留在東橫Inn吃免費的咖哩飯
還沒到時間,樓下大廳就已出現三三兩兩等著吃飯的客人
一到時間大家自動排成一列輪流去領 (感覺好像放飯 XD)
雖然是免錢的,但其實做得並不馬虎,還挺好吃的
要省錢的人不妨多多利用~
更多的照片請看 北海道Day 6
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